学院动态

高觉敷先生诞辰120周年纪念会暨高觉敷学术思想研讨会在我校召开

发布时间:2016-12-22         浏览次数:

 

1219日,高觉敷先生诞辰周年纪念会暨高觉敷学术思想研讨会在我校仙林校区隆重举行。省教育厅厅长沈健,校长胡敏强,九三学社江苏省委主委周岚、秘书长冯蜀陉出席纪念会。高觉敷先生家属,商务印书馆、中国科学院心理研究所、北京大学、北京师范大学等单位的来宾,我校相关部门负责人,以及教科院、心理学院代表参加了此次活动。纪念会大会由副校长缪建东主持。

 

胡敏强在致辞中代表学校向各位来宾表示欢迎,向高觉敷先生的家属表示亲切问候。他指出,高觉敷先生学贯中西、著作等身,是我国心理学史一代宗师,为我国心理学史学科做出重要贡献。高先生为我校心理学学科的良好发展奠定了坚实基础,使我校成为全国首批招收普通心理学硕士的单位和世界上最早招收心理学史方向博士生的3家单位之一。胡敏强强调,此次举办纪念会与研讨会,不仅是缅怀高觉敷先生的杰出贡献,感念其为学校心理学科的发展做出的丰厚功绩,更深层的意义在于通过研究高先生的学术思想,更好地指导和繁荣学校人才培养和学科发展。

沈健在讲话中高度评价了高觉敷先生为我国心理学发展作出的杰出贡献,指出我们纪念高觉敷先生,要学习他诲人不倦、行为世范的师风,要学习他开拓创新、追求卓越的学术精神,要学习他谦逊为人、奖掖后学的处事风范。高觉敷先生一生追求真理、追求进步、不忘初心,无愧为学界楷模和当代师表。

周岚追思了高觉敷先生为巩固和壮大爱国统一战线、为坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度而执着奋斗的一生,表示将继承和发扬高觉敷先生的精神。国际心理联合会原副主席、国务院原参事张厚粲介绍了与高觉敷先生相识经历。商务印书馆代表王振华讲述了高觉敷先生与商务印书馆的不解之缘。高觉敷先生家属代表、华东师范大学高抒教授回忆了自己与祖父高觉敷先生的往事。与会学者先后发言,深切缅怀高觉敷先生不平凡的人生,深入探讨他的丰富心理学思想,追思他博大精深的学术造诣、虚怀若谷的学术风范和淡泊名利的学术精神。

1219日下午,在高觉敷先生学术思想研讨会上,与会学者讲述自己与高觉敷先生的交往,深入探讨了高觉敷先生的治学精神和学术思想。

高觉敷先生是我国著名的心理学家、教育家、翻译家、社会活动家和出版家。主治心理学史研究,对中外心理学史有着系统、深入的研究,共撰写论文344篇,出版著作33部、译著19部。高先生1896116日生于浙江温州。1916年考入北京高等师范学校英文部,次年被选拔到香港大学教育系学习。1923年毕业后,在上海真如暨南学校师范科教授心理学和生物学。1926年受聘于上海商务印书馆。1932年起,先后担任四川大学、国立中山大学教授,国立师范学院教授兼教育系主任、教务长,复旦大学教授,金陵大学教授兼哲学心理系主任等职。解放后,高觉敷先生历任南京师范学院教授、教务长、副院长,江苏省人民委员会委员,全国政协二届委员,江苏省四、五、六届政协副主席,九三学社中央委员会委员、九三学社中央参议委员会副主任,九三学社江苏省主委、名誉主委,国务院学位委员会第一届学科评议组成员,兼任中国心理学会理事、副理事长、心理学基本理论专业委员会副主任、心理学文献编译出版委员会主任,《中国大百科全书心理学卷》编委会副主任,江苏省心理学会名誉理事长,江苏省社会心理学会名誉理事长。1993215日在南京逝世,享年97岁。