学院动态

“盐城.心在行动”8月1日工作简报

发布时间:2016-08-02         浏览次数:

           8月1日,由中国矿业大学心理健康中心李红娇老师带领的江苏省心理学会“盐城.心在行动”第四批志愿者,在阜宁开展了第五天的心理援助工作。当日的工作主要包括三部分:1.硕集中心小学安置点回访工作;2.对计桥村和双桥村已有的个案进行走访与回访工作;3.对已开展的工作情况进行小结讨论。当日志愿者共走访了20人,回访11人,新增个案1例,结案1例。

上午,第四批志愿者团队在中国矿业大学心理健康中心李红娇老师和中国药科大学辅导员张衡老师带领的计桥村和双桥村工作分队,召开会议,对接下来的分队工作展开讨论。各分队老师回溯了具体个案,继续强调稳定化的工作重点。接下来,针对近日走访发现的新个案,学习了worden的哀伤四过程:接受哀伤的事实;经历及表达情绪;适应逝者不在的环境;将注意力投入其他的关系中,为下午的个案评估与创伤转化提供了明确的方向与有力的支持。
 


下午,志愿者跟随老师回访了硕集中心小学安置点的个案。在回访的过程中,个案胡女士(化名),感谢政府的在灾后的妥善安置,现在心理状态较好,睡眠无大碍,情绪稳定,基本适应目前过渡性的生活。在与其他村民的谈话中,他们愿意主动表达风灾的经历,其中很多人已将注意力投入到未来去向的计划中,显示已经处于哀伤的后期阶段。

由中国矿业大学心理健康中心李红娇老师带领的计桥村分队以及中国药科大学辅导员张衡老师和中国矿业大学辅导员卫慧芳老师带领的双桥村分队回访重点个案。过程中,发现不少高龄案主对于风灾的再次到来仍有不同程度的担心。个案左奶奶(化名),在持续的干预工作后,与志愿者建立了良好的关系。在反复问及“如果龙卷风再来了怎么办”时,志愿者采用“具体化”的技术对其进行工作,让其了解龙卷风到来可能有的征兆,并让她体验一些有效的自救措施,左奶奶害怕的情绪得到整合转化。同时志愿者在沟通中发现左奶奶与老伴的深厚感情,将其作为帮助她的积极资源,强化支持系统。此外,之前个案宏大哥(化名)呈现了外部层面由于蚊虫叮咬影响了睡眠,志愿者递送了蚊香物资,以推动他的躯体稳定化;从内部层面,帮助他继续表达哀伤,适应缺失,并认识到后面民间的“六七”风俗是一种哀悼仪式。渐渐,宏大哥由原先的“没有什么指望”开始向“可以做些力所能及的事情”的积极转变。