学院动态

“盐城·心在行动”8月18日工作简报

发布时间:2016-08-20         浏览次数:

 818日,由中国矿业大学刘筱婕老师带领的江苏省心理学会盐城·心在行动第六批心理援助志愿者团队在阜宁灾区独立开展了第五天的工作。志愿者团队在硕集镇计桥村幼儿园进行心理援助,当日的工作主要包括四部分:1.学习、讨论已有案例;2.制定团辅计划,准备团辅道具;3.在计桥村开展团体辅导;4.团队建设并回顾总结当日工作。当日志愿者对9位儿童开展团辅,并走访1位团辅中表现激烈的小孩。

在团辅过程中,小阳(化名)情绪较为激烈,跑出幼儿园坚持回家找妈妈。刘筱婕老师跟着小阳到他家中,安稳小阳的情绪后,引导小阳用铅笔画出他害怕的龙卷风和怪兽,然后让其用自己手中的铅笔画出可以保护自己的人和武器,最后用橡皮逐步擦去龙卷风和怪兽身上令他害怕的部分。小阳选择擦去龙卷风的刺和怪兽的牙齿以及爪子和武器,直至最后把龙卷风和整个怪兽都消灭了。在这个过程中,孩子增加了安全感,也提高了对自己的信心。于此同时,刘老师还了解了小阳的家庭状况,初步分析其不安全感的来源与其重组家庭的多重问题有关。刘老师与小阳母亲沟通交流后决定回去与小组成员讨论针对小阳目前状况的一对一心理援助计划。