学院动态

“盐城·心在行动”8月19日工作简报

发布时间:2016-08-20         浏览次数:

 8月19日,由中国矿业大学刘筱婕老师带领的江苏省心理学会“盐城·心在行动”第六批心理援助志愿者团队在阜宁灾区独立开展了第六天的工作。当日的工作主要内容包括三部分:1.案情分析和督导会,分析重点案例,共同讨论后续干预对策,针对团辅过程中表现出强烈反应的孩子制定一对一心理援助计划2.对心理援助后期工作进行规划和安排,确定可以结项的个案3.开展团队建设,增强团队凝聚力与合作能力。

上午第六批心理援助志愿者团队召开案情分析会,针对计桥团辅中发现的个案存在的问题反复的情况进行了研究。部分孩子在盐城发生的6.23特大龙卷风冰雹灾害之后,或者被家长带离灾害事发地去到市区,或者家中禁止提及龙卷风相关字眼,但是龙卷风对他们造成的心理创伤依旧存在。根据家长反映情况这些孩子在夜间天黑时不再敢一个人睡觉,乌云出现和刮风下雨会躲在被窝里不敢出来或是抱着母亲哭泣面对这些焦虑的家长,志愿者安抚后立刻回去制定团辅计划,并及时为这些孩子开展团辅活动,并针对团辅活动中孩子的情绪反应筛选重点关注个案

小阳化名的情况引起了心理援助志愿者的高度重视,并专门召开了案情分析会,讨论小阳的个案情况,设计合适的干预措施:①引导小阳认识龙卷风灾害是一件真实地发生过但已经过去了的事实,他的害怕是可以被理解的,但相信他现在所处的环境安全的;②鼓励小阳表达出自己害怕的情绪,并主动与家人以及志愿者分享这种情绪以获得及时的引导和帮助;③根据小阳家庭的复杂情况,小母亲给予小阳更多的关和关怀,让小阳寻找到安全感



接着,在带队老师刘筱婕的主持下开展了志愿者团队的督导工作。志愿者们自从进入灾区工作以来,产生了一些个案处理和应对方面的困惑;除此之外,一些村民和孩子的负面情绪也可能对参与救援的志愿者们产生一些情绪上的影响。救援人员作为给予帮助的人,同时也是危机干预的二级工作对象,及时疏导和调整自己的状态是今后开展有效救援工作的前提保障。志愿者们分享自己的工作感受,通过相互之间的倾诉、宣泄的方式及时排解不良情绪(如恐惧、无力感等),迅速调整状态,并以积极高昂的热情投入到接下去的工作当中。

下午,志愿者团队就接下去几天的工作安排进行了规划,制定了计桥村和双桥村的回访任务以及进行了对应的人员分工。与此同时,志愿者在斟酌和讨论之后确定了可以结案的对象,并讨论了后续的告别工作