学院动态

“盐城·心在行动”8月7日工作简报

发布时间:2016-08-10         浏览次数:

 8月7日,由无锡科技职业学院心理教师董丹辉带领的江苏省心理学会“盐城·心在行动”第五批心理援助志愿者团队继续投入工作。当天,志愿者团队分成两队分别在硕集镇计桥村和双桥村进行心理援助。当日的工作主要包括四个部分:1.讨论开展团体辅导的必要性与可行性,构思并设计团辅方案;2.对计桥村和双桥村已有的个案进行回访,并在走访的过程中发现需要帮助的村民;3.开展团队建设,以具体案例对志愿者进行“雨景绘画测验”培训;4.对当日的走访情况进行汇总讨论,当日志愿者共走访了7人,回访8人,共计15人。

上午,第五批志愿者团队在无锡科技职业学院心理教师董丹辉老师的带领下对后期的心理援助工作做了时间规划,针对前期走访过程中发现的安置房内孩童较为聚集的情况,讨论了开展团体辅导的必要性与可行性,构思并设计团辅方案,志愿者们各抒己见,踊跃发言,卓有成效的结束了此次会议。计桥村与双桥村两个心理援助小组根据之前了解的情况针对重点个案分别进行了讨论,制定了下一步的团辅活动方案,随后志愿者们准备了团体辅导活动需要的物资。

下午,第五批志愿者团队分成两队,分别前往计桥村、双桥村进行心理援助。
 

无锡科技职业学院心理老师董丹辉、江苏健康职业学院心理老师赵峥带领的第一小组回访了2人,走访了3人,共计5人。重点回访了小华(化名)、李奶奶(化名),走访了小华父亲(化名)、张奶奶(化名)与其儿子。董丹辉老师带领的小分队对小华进行了雨景绘画测验,在绘画的过程中与小华进行了深入的交流,并就雨景绘画测验中反映的问题与小华的父亲进行交流,希望家长能够更好的把握小华的状态,通过多方的努力共同处理小华的问题。赵峥老师带领的小分队回访了个案李奶奶,经过志愿者的陪伴与干预,李奶奶的睡眠障碍有较大改善,情绪状态相比之前,明显得到了改善,与志愿者也建立了深厚的感情。总体来讲,李奶奶情绪、饮食睡眠总体呈现好转的趋势。
与此同时,由南师附中江宁分校心理老师周建带领的第二小组心理救援志愿者来到计桥村回访重点个案,其中回访了6人,走访了4人,共计10人。重点走访了小杰(化名)、计婆婆(化名)和顾女士(化名)家。同时发现屡遭生活打击的李女士(化名),前几年丧子丧偶,在龙卷风灾害中压伤了腿部和腰部,女儿在外打工,身边缺少亲人陪伴和支持。睡眠时间少,入睡困难,出现了自我力量感降低的现象。在与志愿者交流的过程中,仍然表现出对突然的响动警觉性较高,还存在恐惧的情绪体验。志愿者通过“正常化”和“具体化”的技术对其进行工作,让其了解龙卷风到来可能有的征兆,让她体验一些有效的自救措施,并通过“放松训练”指导其舒缓紧张和恐惧的情绪。在交流的过程中,通过共情对李阿姨积蓄的丧失感合理疏导,使其宣泄哀伤情绪,心理得到逐渐平复。