学院动态

“盐城·心在行动”8月8日工作简报

发布时间:2016-08-10         浏览次数:

 8月8日,由无锡科技职业学院心理教师董丹辉带领的江苏省心理学会“盐城·心在行动”第五批心理援助志愿者团队在阜宁开展了第三天的工作。当天,志愿者团队分成两队分别在硕集镇计桥村和双桥村进行心理援助。当日的工作主要包括四个部分:1.对计桥村和双桥村已有的个案进行回访;2.继续讨论和构思开展团体辅导的具体方案;3.开展团队建设,针对具体案例进行了讨论和交流;4.对当日的走访情况进行汇总讨论,当日志愿者共走访了5人,回访8人,共计13人。其中新增个案1例,结案1例。

 上午,第五批志愿者团队分成两队,前往计桥村、双桥村进行心理援助。

 无锡科技职业学院心理老师董丹辉、江苏健康职业学院心理老师赵峥带领的第一小组回访了2人,走访了2人,共计4人。重点回访了宏先生(化名),走访了李奶奶(化名)。董丹辉老师带领的小分队主要前往壹基金与恩典公益联合建立的公益站点进行走访。恩典公益的陈老师介绍了公益站点的基本情况以及站点接收儿童的基本情况,公益站点内有两名儿童亲身经历风灾,其他儿童均是风灾后返回村中。风灾后返回的儿童虽然没有亲身经历风灾,但是风灾造成的家园损毁、家庭经济损失等也对他们造成了间接的影响,董丹辉老师在与陈老师交流后决定后期将对站点儿童进行有针对性的团体心理辅导,以减轻风灾造成的不良影响。

 赵峥老师带领的小分队主要回访了个案宏先生(化名),目前他的情绪又有反复。目前有较明显的抑郁表现。一方面是生理层面,食欲减退、睡眠质量下降;另一方面是心理层面,有抑郁、恐惧等情绪,还存在较明显的心理冲突,既想重新奋斗,又想放弃一切,有强烈的无望无助感。根据新情况,志愿者考虑需要加强对宏先生的关注和疏导,进一步评估其状态,目前,主要是首先劝导其去医生那里开些助眠药物服用,以改善睡眠,这也有助于进一步调整情绪和状态;其次,鼓励其每天尽量保证基本饮食和适当外出活动,避免无所事事而加重情绪困扰,宏先生表示愿意尝试。下一步考虑从其母亲对他可能有的期望和女儿对其的牵挂方面帮助其增加信念和希望。
 

与此同时,由南师附中江宁分校心理老师周建带领的第二小组心理救援志愿者走访了3人,回访6人,共计9人,其中新增个案1例,结案1例。本次回访过程中,志愿者根据实际需要,将一个家庭中的几个个案整合,以家庭整体作为一个单位开展工作。计爷爷(化名)在风灾中失去了外孙女,自家开的小超市连同物资也全部损毁,一时间难以维持生计。由于计爷爷的性格和家庭矛盾关系,其目前一个人居住在自家旁边搭建的帐篷内,身边缺乏亲人,饮食三餐以方便面为主,在表达抱怨的同时,内心也体现出绝望和悲凉,更深层次的是希望得到家人关怀的心理渴求。针对这种情况,志愿者团队专门研究和讨论了干预对策,打算以“家庭治疗”的理念和技术来帮助在龙卷风灾害中受到伤害的一家人,包括依然无法从丧女之痛中走出的母亲,与计爷爷长期分居缺乏沟通的计奶奶(化名),调整家庭关系,整合家庭力量。此外,志愿者们分别还走访了勇敢救出三个村民的王婆婆(化名),她对志愿者描述这段时间以来浑身无力,不想做事,从周边邻居与亲属处了解到,王婆婆出现意识狭窄,记忆力变差“脑子糊”等表现。但是志愿者发现今天王婆婆刚从田里回来,正在家里做饭,还喂鸡照顾动物,说明社会功能正在逐步地恢复,情况得到了好转。