学院动态

“盐城·心在行动”8月9日工作简报

发布时间:2016-08-10         浏览次数:

 8月9日,由无锡科技职业学院心理教师董丹辉带领的江苏省心理学会“盐城·心在行动”第五批心理援助志愿者团队在阜宁开展了第四天的工作。当日的工作主要内容包括三部分:1.案情分析和督导会,分析重点案例,共同讨论后续干预对策,此外董丹辉老师和赵峥老师对志愿者在心理援助实施过程中的困惑或接收到的负面信息等产生的不良影响进行了个别督导;2.对即将在儿童公益站开展的团辅方案进行内部演练,对活动方案进行修改和调整,确保后续团辅活动的顺利开展;3.开展团队建设,增强团队凝聚力与合作能力。

第五批心理援助志愿者团队召开案情分析会,根据回访过程中发现的个案存在反复的情况进行了研究。创伤后应激障碍(PTSD)是对异乎寻常的威胁、灾难性事件的延迟或持久的反应。在盐城发生的6.23特大龙卷风冰雹灾害之后,在某些村民身上就容易引发了这种心理障碍。石大爷(化名)在龙卷风灾害中,亲眼目睹了母亲的去世的场景,自己和女儿也在风灾中受了伤,根据前期志愿者们的工作记录,石大爷存在闪回,做噩梦,睡眠很差,没有胃口等表现。随着生活秩序的恢复,政府的救助,以及志愿者们一段时间的工作,情况有所好转。但在第五批志愿者团队的回访过程中发现石大爷的情况出现了反复:近几天以来,睡眠变得与风灾刚发生时一样,存在反复重现创伤性体验,每天只能睡两三个小时,时常忘记吃饭,缺乏生活的希望,不公平感强烈,神情痛苦,抑郁倾向明显,甚至存在轻生的念头。在交流和走访中了解到,石大爷早年妻子去世,女儿身有残疾,后续治疗需要花大量医药费,现在又遭遇龙卷风灾害,不仅失去了家园,以后的生活也没有保障。老母亲也在此次风灾中去世,对石大爷的打击很大。

石大爷的情况引起了志愿者心理援助团队几位带队老师的高度重视,并专门召开了案情分析会,讨论石大爷的个案情况,设计新的干预措施:①必要的药物干预,帮助改善睡眠:劝导石大爷寻求医生帮助,服用一些舒缓神经和助眠的药物,保证每天得到基本的休息,有助于改善整体的情绪状态;②鼓励石大爷保证饮食和外出活动,量力而行;③陪同石大爷一起争取社会支持,寻求家人或亲属的陪伴。

随后,在带队老师董丹辉和指导老师赵峥的主持下开展了志愿者团队的督导工作。志愿者们自从进入灾区工作以来,产生了一些个案处理和应对方面的困惑,除此之外,一些村民的负面情绪也可能对参与救援的志愿者们产生一些情绪上的影响,救援人员作为给予帮助的人,同时也是危机干预的二级工作对象,及时疏导和调整自己的状态是今后开展有效救援工作的重要保障!志愿者们分享自我的工作感受,通过相互之间的倾诉,宣泄的方式及时排解不良情绪(如恐惧、挫败感等),迅速调整状态,并以积极高昂的热情投入到今后的工作当中!

下午,志愿者团队就将要举行的团体辅导活动进行物资准备和内部演练,力争通过丰富的形式,让孩子在团队中观察学习,培养健康积极的心理品质,从而形成积极的、向上的人生态度和情感体验,享受生活的幸福和快乐。

晚上,志愿者团队根据整体工作规划,进行团队建设。志愿者团队在无锡科技职业学院心理教师董丹辉、江苏健康职业学院心理老师赵峥、南师附中江宁分校心理老师周建三位老师的带领下开展了丰富多彩的团队建设工作。游戏的方式使团队成员得以放松,缓解工作压力,团队成员在互动中加深了对彼此的认识和情感,对今后工作的顺利开展起到了推进作用。