学院动态

“盐城·心在行动”8月11日工作简报

发布时间:2016-08-14         浏览次数:

            8月11日,由无锡科技职业学院心理教师董丹辉带领的江苏省心理学会“盐城·心在行动”第五批心理援助志愿者团队在阜宁开展了第六天的工作。当日,志愿者团队分成两队分别在硕集镇计桥村和双桥村进行心理援助。当日的工作主要包括四个部分:1.对计桥村和双桥村的重点个案进行回访;2.在双桥村壹基金儿童服务站开展主题为“有梦你会红”的团辅活动;3.在计桥村开展“告别·新生”为主题的团辅活动;4.对当日的走访情况以及团体辅导活动进行汇总分享,当日志愿者共走访1人,回访3人,共计4人,新增个案1人。

上午第五批志愿者团队分为两队分别前往计桥村和双桥村进行心理援助。

由无锡科技职业学院心理教师董丹辉、江苏建康职业学院心理教师赵峥两位带领的第一小组心理援助志愿者来到双桥村开展工作。首先在双桥村壹基金儿童服务站开展第二次团辅活动;其次进行走访与个案回访,期间走访1人,回访1人,共计2人,新增个案1人。

首先,在壹基金儿童工作站进行的团辅活动,以“有梦你会红”为主题,目的是让孩子在团队中观察学习、体验认识自我,培养健康积极的心理品质,从而形成积极的、向上的人生态度和情感体验,享受生活的幸福和快乐。本次团辅对象主要是昨天参与“特别的回忆”主题的团辅活动的儿童。孩子们充分参与到“我不孤单”、“有梦你会红”等游戏中,在游戏中孩子们宣泄了自己的情绪,分享了自己所梦想的未来。团辅结束后与约定的女孩(小红)进行了更进一步的交流,了解了她的基本情况,引导她叙述了风灾时的情景,最后根据了解到的情况确定下一步将其列为重点个案跟进。


与此同时,由南师附中江宁分校心理老师周建带领的第二小组心理援助志愿者来到计桥村开展工作,团队回访了2人。由于盐城6·23特大龙卷风灾害,给亲身经历的孩子留有较深的印象,一些儿童表现出恐惧、自责,影响了孩子的身心健康,部分孩子虽然不在现场,但受到了父母亲间接的影响,也不同程度地存在着害怕、内疚等情绪体验。为了缓解和消除龙卷风对孩子们的负面影响,由周建老师带队,在计桥村暂时空置的一间活动板房内,开展了“告别·新生”为主题的团辅活动。此次活动一共9名儿童参与,年龄分布在4岁-10岁,均生活在计桥村,直接或者间接受到了龙卷风影响的儿童。通过精心设计和改编的“松鼠搬家”和“大风吹”的游戏,特别的设计“风停了,太阳出来了”新口令,不断描绘温暖和安全的情景暗示,消减孩子们的恐惧情绪。通过“个人画”的绘画环节,孩子们描述和表达了自己画中关于龙卷风的记忆和情感,分享自己的所见所闻,随后以放飞纸飞机等形式与过去进行了告别。通过“集体画”的游戏设计,孩子们在互相支持中共同描绘对未来的憧憬,播种梦想,点亮未来的新生活。

在团辅活动过程中,志愿者们也关注了个别儿童。其中的个案小杰(化名),以往的援助工作已了解到小杰一直不愿提及在风灾中去世的母亲,一直回避与龙卷风相关的话题,但是在团体活动中,志愿者发现小杰间接地通过模仿同伴的画,表现龙卷风肆虐的场景。某些儿童遇到创伤时,也许不会表达也不愿意表达,但是通过同伴学习,或者同伴之间的交流,可能会有一些可喜的变化。