学院动态

“盐城·心在行动”8月12日工作简报

发布时间:2016-08-14         浏览次数:

 8月12日,由无锡科技职业学院教师董丹辉带领的江苏省心理学会“盐城·心在行动”第五批心理援助志愿者团队在阜宁开展了第七天的工作。当日,志愿者团队分成两队分别在硕集镇计桥村和双桥村进行心理援助。当日的工作主要包括两个部分:1.对计桥村和双桥村的重点个案进行回访与告别;2.团队建设,分析讨论案例,部署次日工作;3.对当日的走访情况进行汇总讨论,当日志愿者共走访8人,回访5人,结案4例。

上午第五批志愿者团队分为两个小组分别前往计桥村和双桥村进行心理援助。由无锡科技职业学院心理教师董丹辉、江苏建康职业学院心理教师赵峥两位带领的第一小组心理援助志愿者来到双桥村开展工作。首先在双桥村进行走访、回访个案,与结案的村民告别,期间走访4人,回访1人,共计5人。董丹辉老师带领的援助小组跟进的个案小华(化名)、小浩(化名)、李奶奶(化名),与志愿者接触他们之时比较,情绪、饮食、睡眠等皆有明显好转,基本恢复正常生活,经过综合考虑,志愿者们决定对这三个个案进行结案处理。志愿者们与他们进行了告别,并告诉他们后续还会有志愿者,如果情绪不好可以与他们联系;告别时他们对志愿者这段时间的工作表示肯定与感谢。新接触的个案小红(化名)由于本批志愿者行程安排的限制,无法再继续跟进,将转交给下批志愿者。随后志愿者们在壹基金儿童服务站给小朋友们讲故事,做游戏,带领孩子们阅读与灾害有关的书籍,希望能够帮助孩子们增长灾害后的自救能力。
 

赵峥老师带领小分队回访了个案宏先生(化名),在志愿者到来时,宏先生正忙着收拾整理灾后的物品,他看到志愿者到来,热情邀请志愿者到屋内纳凉。首先,志愿者了解到宏先生(化名)睡眠、饮食、情绪慢慢恢复,他开心地谈到自己这些天能够主动出去干活,赚了点钱;其次,他表明自己能够慢慢接纳当下发生的事情,他说自己在与同村人聊天中发现了相似经历后,心情得到了缓和,可以看出宏先生的社会功能正在逐渐恢复;最后,志愿者们向宏先生表明本批次志愿工作已接近尾声,与宏先生做了告别,告知下批次志愿者会继续关注他,如有关于情绪不适等心理方面的问题,可以联系他们。宏先生对志愿者这段时间以来的工作表示感谢。

与此同时,第二小组心理援助志愿者在计桥村开展工作。首先进行走访、回访与结案告别,期间走访4人,回访4人,共计8人。对昨天计桥村开展的“告别·新生”为主题的团辅活动中,对出现哽咽,回避等表现的个别儿童进行回访。了解基本情况,引导孩子叙述了风灾时的情景。通过了解发现,孩子们通常表现出恐惧等情绪时,家长过多地强调“勇敢”“不害怕”,其实这样会使孩子们的负面情绪受到压抑,无法得到及时的疏导。志愿者们跟家长或亲属做了心理教育,家长应该接纳孩子脆弱的表现,鼓励孩子表达自己的情绪和内心感受。同时做了解释:害怕是非常正常的,表现出害怕是没有关系的。随后,对计桥村的重点个案也进行了回访,计大叔(化名)的情绪平稳,购买了新鲜蔬菜和新手机回来,生活的变化是非常明显的;王女士(化名)的儿子也从国外赶回来,准备接母亲长住,王女士表示“身上没劲”的情况减少了,脸上挂着笑容,情绪和心境明显改善。