学院动态

“盐城·心在行动”8月13日工作简报

发布时间:2016-08-14         浏览次数:

        8月13号上午,由中国矿业大学刘筱婕老师带领的江苏省心理学会“盐城·心在行动”第六批心理援助志愿者团队在南京师范大学集结后,前往阜宁灾区。此次同程参与心理援助的还有4名心理学专业以及中西医结合专业的研究生和本科生。在出发前的见面会期间,南京师范大学心理学院王惠书记对志愿者团队的到来表示热烈欢迎,并介绍了现阶段阜宁灾区的基本情况及志愿者团队的救援工作进展,进一步明确了第六批志愿者团队的工作方向。

当天下午,由无锡科技职业学院教师董丹辉带领的江苏省心理学会“盐城·心在行动”第五批心理援助小组和由中国矿业大学刘筱婕老师带领的第六批心理援助小组汇合,随后一同前往计桥村、双桥村,第五批志愿者向第六批志愿者详细介绍了各村受灾情况以及目前已受访村民的具体情况,包括家庭基本情况、回访次数和已取得的干预效果等。同时,第五批志愿者分别向需要继续回访的村民介绍了第六批志愿者的情况,并表示第六批志愿者将会延续他们之前的工作,继续对他们进行心理援助。临走时,第五批志愿者向村民进行了告别。

傍晚时分,第五批志愿者与第六批志愿者完成了工作交接,进行了交流和分享,并在此基础上,给新一批志愿者提出了一些意见和建议。随后,在无锡科技职业学院董丹辉老师的带领下进行了最后一次团队建设,志愿者们分享了本次心理援助过程中的颇多感触,并表示在此次志愿者活动中增长了专业实践技能,获得了很多心理危机干预的体验,收获了感动,收获了友谊,也收获了成长。

与此同时,在中国矿业大学刘筱婕老师的带领下,第六批志愿者团队进行了第一次团队建设,志愿者们进一步熟悉,交流和讨论了第一次深入灾区灾民中的体会感受,并对今后要如何开展工作,团队内部分工进一步明确,特别强调了此次交接工作中的重点问题并明确了接下来的工作目标和方向。