学院动态

“盐城•心在行动”8月14日工作简报

发布时间:2016-08-18         浏览次数:

      8月14日,由中国矿业大学刘筱婕老师带领的江苏省心理学会“盐城•心在行动”第六批心理援助志愿者团队在阜宁灾区独立开展了第一天的工作。志愿者团队分成两个小组在硕集镇计桥村进行心理援助,当日的工作主要包括四部分:1.清点整理余下的救援物资;2.学习、讨论已有案例;3.回访已有个案,并走访其他潜在需要帮助的村民;4.回顾总结当日工作。当日志愿者共走访了4人,回访3人,新增个案1人。
        当天上午,志愿者们首先清点整理了第五批志愿者余下的救援物资,计划在随后的工作中充分利用剩余物资,为灾民们带来更多帮助;其次,刘筱婕老师组织队员们对已有个案进行回顾,旨在快速了解掌握个案情况,并确定接下来的工作方向,形成明确的工作思路。
        下午,志愿者团队按工作区域分成两个小组在村子里开展心理援助工作,回访已有个案,同时也更深入了解村民们目前的生活情况。第一小组心理救援志愿者来到安置板房区回访重点个案1人,走访3人,并着重了解新增个案杨女士(化名)。杨女士在风灾中头部受伤,现留有10cm左右的伤口,目前表现出言语缓慢、行动迟缓等症状。志愿者通过询问发现杨女士没有其他明显的创伤后应激障碍的症状,平时在家也可以做些正常的家务。但据其女儿讲述,杨女士跟受伤之前相比,除了言语行动变得迟缓,表情和情感也单一了,志愿者建议其考虑与受头部伤的关系。当谈到灾害发生时的事情,志愿者还是明显感受到杨女士语速、表情以及眼神的一些细微变化,遂决定在接下来的工作中还要对其进行回访,必要时给予创伤处理。
          与此同时,第二小组心理救援志愿者来到重点回访个案计爷爷(化名)家。计奶奶正从邻居家借来白蒜准备晚饭做女儿送来的河鱼,计爷爷正在阴凉地抽烟纳凉。见志愿者前来回访,计爷爷热情地请志愿者进帐篷细聊。交谈中,计爷爷向志愿者讲述了从灾后到现在自己生活状况的变化以及自己所做的一些灾后工作,倾诉目前天气炎热、生活供电未恢复、安置板房数量少等实际困难;当志愿者对计爷爷的情况进行共情时,他也不断说“没得办法”“这还是政府好,不好的话什么也管不了”,志愿者能感觉到他对目前状况在慢慢接受。计爷爷还告诉志愿者,政府已经在为建新楼房开始整地,自己将来准备买一套大点的新房,也准备继续开小超市,志愿者对计爷爷的计划给予肯定和强化。过程中,计奶奶也参与了交流,谈到在风灾中去世的外孙女时,夫妻俩都表现出悲伤情绪,眼眶还会红。明显的是计奶奶已经可以对外孙女遇难的整个过程进行描述,还跟志愿者叙述小外孙女生前以及风灾当天的很多事情。志愿者对夫妻俩的丧亲之痛共情、引导其表达悲伤情绪。志愿者感觉夫妻二人目前的情况总体上都在不断地变好。
        晚上,刘筱婕老师带领志愿者们进行总结计划工作和团队建设。首先,梳理讨论白天的个案,尤其明确新增个案的工作思路;其次,对当天的工作问题反馈讨论,提出解决方法;第三,计划安排第二天双桥村的工作;最后,志愿者们进行了团队的内部建设。