学院动态

“盐城.心在行动”8月2日工作简报

发布时间:2016-08-03         浏览次数:

  8月2日,由中国矿业大学心理健康中心李红娇老师带队的江苏省心理学会“盐城.心在行动”第四批志愿者队伍,在阜宁展开了第六天的心理援助工作。当日的工作主要内容包括:1. 应团县委的邀请到吴滩街道对6名儿童开展团体心理辅导工作;2.继续对计桥村和双桥村已有的个案进行走访与回访工作;3.带领志愿者们进行一天的工作总结和团队建设。

上午江苏省心理学会副理事长、南京师范大学心理学院副院长邓铸教授和心理学院党委副书记王惠老师特意从南京赶来参加下午举行的“国家电网·希望来吧”2016圆梦课堂的座谈会,并对本批次的志愿者们进行专业指导和慰问。在对志愿者团队目前的工作现状进行了充分了解之后,邓老师和王书记对第四批志愿者的工作给与了充分肯定,并表示目前心理援助的工作重点要结合灾区救援工作实际进行适当的调整,既要继续开展好现有个案的工作,也要及时掌握其他村民的心理动态,随时为有需要的村民提供有效的心理援助。最后还亲切地询问志愿者们目前遇到的一些具体的困难,及时提供了支持并给予关心。
 


(江苏省心理学会副理事长、南京师范大学心理学院副院长邓铸教授[左],心理学院党委副书记王惠[右])

下午4点,邓铸教授和王惠书记在吴滩街道政府会议室参加了“国家电网·希望来吧”2016圆梦课堂的座谈会,邓铸教授作为“青年之声·温馨同行——6.23心理援助计划”志愿者代表发言,向团省委司勇书记汇报了江苏省心理学会在阜宁开展的“盐城·心在行动”前期的工作情况及后续的工作设想,建议在秋季开学后,由省、市、县三级团组织牵头,由县团委落实,依托江苏省心理学会的专业资源成立心理援助专题项目。项目主要针对7个乡镇的幼儿园、中小学学生开展系统的心理测查、团体和个案辅导,组织校内教师培训,更为系统、常规地进行灾后心理健康教育和灾后心理创伤修复工作。这样具有针对性、专业性、持久性的心理援助工作才能够最大化地帮助到灾区的人民。司勇书记对江苏省心理学会所做的工作给予了充分的肯定,表示会尽快协调,落实相关工作。
 

与此同此由中国药科大学张衡老师和中国矿业大学卫慧芳老师带领的团队在计桥村和双桥村开展个案回访和走访工作。工作过程中共计回访5人,走访9人,新增案例2例。其中小男孩小杰(化名)是在走访的过程中发现,当刮风时,有强烈的害怕情绪。在经历了丧亲创伤后,明显表现人际回避。志愿者通过游戏与他建立关系,小杰也渐渐对志愿者们产生信任。随后,志愿者也对小杰的家长进行交谈,引导其家长应给予孩子更多的情感接纳,给孩子建立安全感。针对小杰的害怕情绪,志愿者们后续还会进一步回访。另一个新增个案是林阿姨(化名),走访过程中志愿者们发现她创伤体验较严重,表现出大哭、愤怒并且存在睡眠困难、恐惧等症状。志愿者耐心地倾听阿姨表达哀伤情绪,并通过帮其擦拭眼泪、抚摸其背部等表示理解和关心。