学院动态

“盐城•心在行动”8月15日工作简报

发布时间:2016-08-18         浏览次数:

 8月15日,由中国矿业大学刘筱婕老师带领的江苏省心理学会“盐城•心在行动”第六批心理援助志愿者团队在阜宁灾区独立开展了第二天的工作。志愿者团队分成两个小组在硕集镇双桥村进行心理援助,当日的工作主要包括三部分:1.学习、讨论已有案例;2.回访已有个案,并走访其他潜在需要帮助的村民;3.团队建设并回顾总结当日工作。当日志愿者共走访了4人,回访3人。

 上午,志愿者团队按工作区域分成两个小组在村子里开展心理援助工作,回访已有个案,同时也更深入了解村民们目前的生活情况。第一小组心理援助志愿者来到壹乐园回访重点个案1人,走访3人。重点回访的小婷(化名),龙卷风当日她在计桥幼儿园上学前班,班级中有一位孩子去世,小婷受伤。小婷在前期的团辅活动中表现出不愿意回忆风灾的场景,回避与风灾相关的字眼。值得高兴的是,在这次回访过程中,小婷表现得大方礼貌而且较为热情。志愿者带她和小朋友们一起做了半小时游戏后,在一个相对安静的角落和她做了四格图的绘画叙事。之后,小婷主动开始详细叙说风灾当天的遭遇和被送往医院后的事情,在提到龙卷风,受伤,哭泣,流血,躲在桌子下面时,神情有细微变化。志愿者询问如果那天有10分的害怕程度,现在回忆它们的时候害怕有几分?小婷回答0分,再确认后回答5分。小婷某次提到龙卷风的时候被爸爸制止了,爸爸说不要讲这三个字。志愿者向她解释爸爸是出于对她的关爱和担心,但是龙卷风这三个字是可以提的,志愿者用“合理化”技术引导小婷尝试理解和接受风灾的事实,逐步减小对风灾的害怕程度。

 与此同时,第二小组心理救援志愿者回访了露露(化名)奶奶家,奶奶对于志愿者的到来很高兴,奶奶的儿子也很热情。奶奶精神很好,刘老师询问了奶奶的睡眠、饮食等生活状况。露露奶奶的睡眠还是不太好,夜里还是会多梦易醒,不过胃口还可以。露露奶奶知道闺女、女婿中午来看望自己,所以在和志愿者聊天的时候格外高兴。
之后,第二组志愿者回访了王大叔(化名)家。王大叔的家在风灾中破坏严重,母亲在灾难中不幸罹难,女儿粉碎性骨折在亲戚家休养。王大叔现在独自居住在救灾帐篷里,帐篷内布置较为混乱。在和王大叔交流的过程中,志愿者了解到王大叔现在睡眠较以前有所好转,不需要吃安眠药帮助睡眠,但是饮食情况不理想,情绪也很低落,并且悲观情绪明显。志愿者在交流过程中对王大叔的生活问题和情绪调节提出建议,但是王大叔并不接受,表现出明显的“糟糕至极”的情绪。就交流情况来看,王大叔面对的生活问题明显,情绪消极悲观,社会支持系统薄弱,个案可能存在危机情况,还需要进一步关注。