学院动态

“盐城·心在行动”8月16日工作简报

发布时间:2016-08-18         浏览次数:

 816日,由中国矿业大学刘筱婕带领的江苏省心理学会盐城·心在行动第六批心理援助志愿者团队在阜宁灾区独立开展了第三天的工作。志愿者团队分成两个小组在硕集镇计桥村进行心理援助,当日的工作主要包括四部分:1.了解计桥幼儿园孩子目前情况;2.回访已有个案;3.学习、讨论已有案例;4.讨论并确定下次工作的具体方案;当日志愿者走访多人,重点回访4人。

当天上午,志愿者们在村口新设的计桥幼儿园门口遇到前来领取救助物资的家长们。志愿者在了解他们来此目的时,一位母亲主动上前与志愿者交流,告诉志愿者现在每逢乌云、刮风天时儿子还是会出现慌乱、到处跑、躲进被窝等行为,并表达希望得到帮助。随后,又有家长开始主动向志愿者叙述自己孩子的一些异常表现,通过家长的描述,志愿者们了解到目前出现异常表现的孩子其具体行为比较类似,比如,不能离开大人、睡眠问题、尿床等,也有孩子不愿意继续上幼儿园等。通过志愿者们的询问,了解到这些孩子是由于在灾后跟随父母到县城、亲戚家避灾等原因错过之前的心理援助工作。因为情况比较突然,且反应问题的家长心情也比较急切,志愿者们当下决定在下次工作时,对孩子集中进行工作。遂告知当场的家长下次工作的具体时间,希望予以配合,家长也表示同意。