学院动态

“盐城·心在行动”8月17日工作简报

发布时间:2016-08-18         浏览次数:

 817日,由中国矿业大学刘筱婕老师带领的江苏省心理学会盐城·心在行动第六批心理援助志愿者团队在阜宁灾区独立开展了第四天的工作。志愿者团队分成两个小组在硕集镇双桥村进行心理援助,当日的工作主要包括个四部分:1.回访重点个案;2.学习、讨论已有案例;3.准备818日的团体活动;4.进行团队建设;当日志愿者们走访2人,重点回访2人。

当天,志愿者们一同来到壹乐园,寻找另一回访个案小婷(化名)。当志愿者们走进壹乐园,看到小婷正在与其他孩子下五子棋,当她听到志愿者喊自己时,其立即回应志愿者,明显与志愿者更熟悉了。今天志愿者采用龙卷风怪兽的故事对小婷进行工作。过程中,志愿者通过故事营造发生龙卷风的情景,然后引导小婷以第三者——故事主人小猴子的视角说出龙卷风发生时的切身感受。小婷的整个描述都十分详细、具体,没有像以前一样回避龙卷风字眼。最后,志愿者借用玩具瑜伽球让小婷对龙卷风进行告别。小婷在对龙卷风告别后较为放松舒适,整个故事进行过程以及所取效果都十分理想。


与此同时,另一组志愿者继续回访了王大叔。通过志愿者的观察和询问,王大叔的情绪状态已经有了明显好转,而且近两日出去做工有收入。此外,志愿者们看到正在重建的临时砖房在两天内又进展了不少。在交流的前半部分中,王大叔还一直表现出比较消极的态度,对解决已有问题和即将面临的困难没有信心,对接下来的生活也没有具体的打算和计划,并且志愿者们也发现他多次强调从别人那里接受到的消极信息。鉴于此志愿者在后半部分的交流中,通过更多别人的经历、自身的经历向其传递积极信息,利用其早年经历这一资源来改变其认知,也适当地为其解决目前营生问题提供可行的建议。经过一番交流后,王大叔的态度和认知都有明显的变化,也表示愿意尝试志愿者提出的一些建议,特别是愿意主动找一些工作来分散精力、充实生活。最后告别时,王大叔对志愿者表示感谢,脸上也露出难得一见的笑容。