学院动态

“盐城·心在行动”8月20日工作简报

发布时间:2016-08-28         浏览次数:

 8月20日,由中国矿业大学刘筱婕带领的江苏省心理学会“盐城·心在行动”第六批心理援助志愿者团队在阜宁灾区独立开展了第七天的工作。志愿者团队硕集镇双桥村进行心理援助当日的工作主要包括部分:1.回访已有个案,与其告别;2.讨论总结已有案例;3.计划明天工作,进行团队建设;当日志愿者们走访3人,重点回访2

当天是本次志愿活动结束前最后一次来双桥村,志愿者们的主要工作是了解已有个案情况并与之告别。志愿者仍分成两组进行工作。当第一组志愿者还在前往王大叔(化名)帐篷路上,就远远地看到已经基本修好的临时砖房。王大叔见到志愿者也主动出帐篷迎接,刘筱婕老师送上自己买来的烤鹅,王大叔表示感谢。随后,王大叔带着志愿者去看建好的砖房,并告诉志愿者近两天又出去拉了两次货。从其表现来看,志愿者明显感受到王大叔已经对接下来的生活建立了足够的信心。最后,志愿者安心地与王大叔进行了告别。



在志愿者的工作即将结束时,即将新建的安置点的户型平面图已经贴出来了。志愿者们也决定前来了解下情况,当到达公布地点时,已经聚集了很多村民。志愿者们了解到大多数村民对新房屋的设计还是比较满意的,并且也期待着尽早住进新房屋。在回来的路上,志愿者们经过了将被用来建新房的土地已经基本整好,所有的志愿者都希望也相信风灾带来的影响会尽早消除,村民们的生活也会越过越好。

下午,志愿者们对双桥村的工作进行总结,重点讨论了明天的工作思路,并提前联系好明天要回访的计桥村重点个案。

晚上刘筱婕老师带领志愿者们进行了最后一天的工作计划和团队建设。首先安排好明天计桥村的工作分工;其次,进行了团队内部建设。