学院动态

“盐城·心在行动”8月21日工作简报

发布时间:2016-08-28         浏览次数:

 8月21日,由中国矿业大学刘筱婕老师带领的江苏省心理学会“盐城·心在行动”第六批心理援助志愿者团队在阜宁灾区独立开展了第八天的工作。志愿者团队分成两个小组在硕集镇计桥村进行心理援助当日的工作主要包括三部分:1.回访计桥村已有个案,与其告别2.讨论总结已有案例3.团队建设并整理回顾第六批志愿者工作记录。当日志愿者共走访了1人,回访4人。


当天是本次志愿活动结束前最后一次回访桥村,志愿者们的主要工作是了解已有个案的进展情况并与之告别。志愿者团队按工作区域分成两个小组在村子里开展援助工作。小组心理救援志愿者来到小阳(化名)家中回访小阳以及邻居小雅(化名并在离开前走访王奶奶(化名)与其告别。发生龙卷风灾害当日,小阳和小雅都在计桥幼儿园上学。据其家长描述,他们经历龙卷风袭击后一遇到乌云、刮风下雨的天气或是夜晚就表现恐惧的情绪出现哭泣、躲在母亲怀中不敢离开的行为。在之前的团辅过程中,这两个孩子也表现出害怕,其中小阳最后由于情绪激烈无法继续完成团辅,志愿者刘筱婕老师陪伴回到家中。此次志愿者再次来到小阳家中,以讲故事和绘画的形式帮助小阳重新体验了龙卷风的经历,并在整个过程中让其体会到自己是安全的,是被父母关心的。当志愿者问小阳认为故事中制服龙卷风的大英雄,小阳回答是自己的父亲。志愿者告诉小阳他的英雄父亲会一直保护他,并且鼓励小阳要其父亲一样勇敢做一个英雄。