学院动态

“盐城.心在行动”8月3日工作简报

发布时间:2016-08-05         浏览次数:

 8月3日,由中国矿业大学心理健康中心李红娇老师带领的江苏省心理学会“盐城.心在行动”第四批志愿者,在阜宁开展了第七天的心理援助工作。期间,团江苏省委副书记司勇一行专程赴志愿者工作地点——硕集中心小学安置点慰问志愿者团队。

上午8点,中国矿业大学心理健康中心的李红娇老师带领志愿者们来到阜宁县硕集中心小学,对安置点的村民进行回访。近9点,团江苏省委副书记司勇、团盐城市委书记吴冈玉、阜宁县相关领导等一行来到硕集中心小学安置点,专程看望一直在一线开展心理援助的志愿者们。司书记来到其中一间安置房内,首先与村民进行了交谈,了解他们目前的生活情况。接着向在场的志愿者询问在此开展的心理援助人员组成、工作机制及工作内容。中国矿业大学心理健康中心李红娇老师简明扼要地向司书记汇报了“盐城·心行动”志愿者团队心理援助的工作情况:在江苏省心理学会的统一组织和协调下,6月24日启动了心理援助工作。在阜宁县团委的领导和支持、江苏省心理学会统一协调下,形成了多个团队的布点工作网络。志愿者团队以南京师范大学心理学院专业教师、研究生为主体,吸纳了来自南京医科大学、南京工业大学、盐城师范学院、淮海工学院、中国矿业大学、江苏师范大学、中国药科大学、北京师范大学、华中师范大学等20多所高校的专业教师和学生,团队分为7个分队,从6月27日至8月22日7个批次志愿者连续开展工作。目前心理援助团队已完成第一阶段应急期的工作目标,开展了心理援助需求评估、重点个案的筛查与辅导、居民走访、团体辅导与陪伴及创伤后干预,取得预期效果,受到村民的好评和接纳。现在是过渡期,正结合灾区救援工作实际,做规模的适当收紧,为固定工作点建设开展调研和准备。之后将进入秋季开学后的中长期援助。最后,李老师也针对如何持续性、专业性和有效地开展心理援助提出一些建议:加强对受灾乡镇幼儿园、中小学生开展系统的心理测评、团体和个案辅导,更为系统、常规地进行灾后心理健康教育和灾后心理创伤修复工作,同时也要对一线救灾人员进行筛查和辅导。司勇书记认真听取汇报后,充分肯定了志愿者们的工作,对志愿者团队为灾区的辛苦付出、专业精神表示赞赏,并与志愿者握手表示感谢。随后,还向志愿者团队送上清凉慰问品。
 

当天下午及晚上,团队根据整体工作规划,主要在驻地工作,包括两大部分:开展工作研讨、进行团队建设。在志愿者团队学生队长、来自南京师范大学的顾倩带领下开展了团队建设工作。通过游戏的方式使大家的情绪状态得以放松与表达,小组成员分享了每个人的感受与体会,在互动的过程中加深了对彼此的认识与感情,也对今后工作的顺利开展起到了推进作用。中国矿业大学心理健康教育中心李红娇老师带领大家总结了前期工作已取得的成果与不足,着重讨论并强调了接下来需要进行的几个重点个案。之后,大家学习了前三批志愿者的工作总结报告,对于本组志愿者的总结报告的内容开展了热烈的讨论和分工,并对如何与下一批志愿者交接进行探讨,以便更为系统完整地保持心理援助的效果,进一步向前推动整个援助工作的开展。