学院动态

“盐城.心在行动”8月4日工作简报

发布时间:2016-08-05         浏览次数:

 8月4日,由中国矿业大学心理健康中心李红娇老师带领的江苏省心理学会“盐城.心在行动”第四批志愿者,在阜宁开展了第八天的心理援助工作。当日的工作主要包括三部分:1.召开讨论会明确本批志愿服务的工作重点;2.对计桥村和双桥村已有个案的回访工作;3.对已开展的工作情况进行小结讨论。当日志愿者一共回访7人。 

上午,第四批志愿者团队在中国矿业大学心理健康中心李红娇老师和中国矿业大学辅导员卫慧芳老师分别带领的计桥村和双桥村工作分队,召开会议,对接下来的分队工作以及本批志愿者服务收尾工作展开讨论。李红娇老师在会上强调本批次志愿者收尾工作一是要做好个案的梳理、评估做好结案或者交接的准备,二是根据实际情况,调研固定的工作点要为后期的志愿者工作做好铺垫。在会上,志愿者们分别梳理了计桥村以及双桥村的个案,确定了本批次志愿服务的结案对象,为明日的交接活动做好了充足的准备。

下午,由中国矿业大学心理健康中心李红娇老师带领的计桥村分队以及中国矿业大学辅导员卫慧芳老师带领的双桥村分队对上午明确出来的几个个案进行了重点回访。其中最值得注意的是个案小杰(化名),对比志愿者几次回访的情况发现,小杰有了从一开始的被动反馈到主动参与游戏的转变,但在深入的沟通过程中,小杰把头埋在两腿中间,很少抬头,手指不停地在丈量凉席。小杰自述想不起龙卷风当天的情景,只记得天特别黑,自己不敢出门。提及看到过亲人在风灾中受伤的惨烈场面,感到很害怕,同时还表现出很强的孤独感。整体而言,小杰仍有较明显的创伤体验,包括恐惧、睡眠不好、沉默等,同时表现出孤独、无助、不安全的情绪。这需要后批次志愿者给予更多陪伴和倾听,鼓励其多表达内心感受。