学院动态

“盐城·心在行动”8月6日工作简报

发布时间:2016-08-07         浏览次数:

8月6日,由无锡科技职业学院心理教师董丹辉带领的江苏省心理学会“盐城·心在行动”第五批心理援助志愿者团队在阜宁灾区独立开展了第一天的工作。志愿者团队分成两个小组分别在硕集镇计桥村和双桥村进行心理援助,当日的工作主要包括三部分:1.清点整理心理援助工具及物资;2.对已有的案例记录进行分组学习和交流讨论;3.对计桥村和双桥村已有的个案进行回访,并在走访的过程中发现需要帮助的村民;4.对当日的走访情况进行汇总讨论。当日志愿者共走访了11人,回访8人,新增个案1人。

上午,第五批志愿者团队在董丹辉老师的带领下,首先组织回溯和讨论了具体个案,快速地熟悉和了解个案干预进程,明晰后续干预思路和工作方向。其次组织学习了典型的危机干预实施案例和重温了有效开展灾后心理救援培训记录,进一步夯实和提高志愿者团队的专业能力。随后,对往期志愿者团队留下的物资进行清点整理,充分利用现有的援助工具及资源,采取丰富多彩的活动形式,提高心理援助的有效性。

下午,第五批志愿者团队分成两个小组开展心理救援工作,为回访的对象发放了蚊香以助休息和睡眠。无锡科技职业学院教师董丹辉、江苏健康职业学院心理老师赵峥带领的第一小组心理救援志愿者来到双桥村回访重点个案。志愿者首先来到了李奶奶(化名)家,老人与其儿子正在家里聊天,她看见志愿者来,热情地招待志愿者们,在与李奶奶的交流中,志愿者发现老人对于龙卷风事情还存在较强的恐惧情绪,尤其是风较大时候,恐惧和担忧的情绪更加明显,对此志愿者表示理解、积极认真地倾听,并给予情绪疏导。随后,志愿者来到了小华(化名)家中,发现小华对于志愿者到来有些腼腆,在与志愿者做游戏过程中,他逐渐开放自己,经志愿者的初步观察相比之前情绪有所改善,但在和小华奶奶交谈过程中,志愿者得知每天5点容易刮风的时刻,小华还存在哭闹的表现,小华还需要更多的关注。在此次走访中深入了解这个阶段受灾的情况以及个案情况,为下一步开展心理援助工作打下基础。

与此同时,由南师附中江宁分校心理老师周建带领的第二小组心理救援志愿者来到计桥村。当志愿者团队来到小杰(化名)家附近时,小杰早已经等候在路口,远远地望见志愿者团队独特的蓝色队服,立刻飞奔地投入志愿者的怀抱。小杰在这次灾害中失去了母亲,家人担心小杰的状况,主动寻求了心理援助。此次心理援助小杰作为重点关怀的对象,得到了志愿者团队持续的心理陪伴和支持。小杰的情况明显的到了改善,很喜欢志愿者陪伴他一起做游戏,与志愿者建立了深厚的感情。但周建老师表示:小杰对志愿者们展现的信任和感情令人感动,同时也提醒志愿者们要将短期的欠稳定的社会支持转化为长期的稳定的社会支持,这样才能更有利于小杰情况的稳定和未来成长。