学院动态

学习十九大,开拓新时代:八代心理人,共话新未来——心理学院建院5周年回顾座谈会顺利开展

发布时间:2017-10-30         浏览次数:

 

时值全国十九大召开期间,心理学院迎来建院5周年。回望过去,1026日上午,学院特邀请退休老教师们重返校园一起展望未来。从30年代的前辈到00后的大一新生,八代心理人在新大楼312会议室共同参与了以“学习十九大,开拓新时代;八代心理人,共话新未来”为主题的回顾座谈会。

清早,院党委书记周红和院长傅宏就率领心理学院师生,在学院门前等待前辈们到来,用鲜花,笑容和掌声欢迎他们到新家看看。心理学院于本学期搬进了新大楼,新楼新风貌,院领导们首先带领前辈们参观了各楼层的教育教学设施。看到崭新的实验室,先进的实验设备,老人们无不露出欣喜的笑容,对比几十年前的教学条件,都不由得感慨随着时代的进步,南师大的心理学学科建设也在不断向前迈进。


 


 

在随后的座谈会中,周红主持并介绍到会的所有心理学前辈及后生。之后,傅宏汇报了心理学院五年来的发展,从学科建设到学生生活学习状况,娓娓道来。他谈到饮水思源,正是有了老一辈心理学人辛勤付出所打下的良好基础,才有了心理学院今天的发展。

听完傅宏的汇报,前辈们难以抑制激动心情,纷纷发表自己的感想。他们深情回忆在南师学习工作的美好岁月,表达作为一名南师心理学人的幸福和骄傲。对于今天学校以及学院取得的各种发展和进步,他们倍感欣慰,倍受鼓舞,并对心理学的未来发展提出各种积极建议,尤其对要有开放视野,注重国际合作,关注社会需求,重视人才引进等方面提出宝贵意见。

同时,各位前辈对于刚刚结束的十九大充满很多激动和期待,不断感叹年轻人遇到了最好的时代,要后生好好努力,为社会做贡献。对于习总书记在十九大报告中提到,“要加强社会心理服务体系建设,培育自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态”,鼓舞了现场的每位心理学人,大家都表示,无论是在学习研究中,还是在工作实践中,都应该充分利用心理学研究成果,预测、引导和改善个体、群体以及社会的情感和行为,从而进一步提高国民心理素质,促进国民心理健康,为全面建设小康社会,和谐社会做出努力,这是每一代心理学人的不懈追求。


 

春播桃李三千圃, 秋来硕果满神州。岁月沧桑了前辈们的容颜,但是他们记忆的长河依然波澜壮阔,他们超卓的贡献写进了他们为之奋斗过的心理学历史中。谈不完的话,道不完的情,整个座谈会的过程中,八代心理人,跨越年龄的差距,共话心理学院的过去、现在与未来。

老根弥壮,骄叶更浓。各位前辈是学院的宝贵财富,是年轻教师奋发向上的精神动力,希望前辈们能够“常回家看看”,多为学院发展提意见。座谈会最后,傅宏代表全院,对即将到来的重阳佳节,向前辈们送上祝福,希望他们健康快乐,幸福平安。