学院动态

第五场南师大辅导员心理工作坊 ——大学生心理创伤的评估与辅导

发布时间:2018-01-18         浏览次数:

 2018117日,主题为“大学生心理创伤的评估与辅导”的辅导员心理工作坊在学海楼406举办。本次工作坊邀请了心理学院系副主任、北京师范大学博士安媛媛老师主讲,安老师是ISTSS(国际创伤压力研究学会)会员,江苏省红十字会心理急救专家校,有着丰富的针对创伤人群的辅导经验,学工处、 教育部高校辅导员培训与研修基地(南京师范大学)办公室秘书王娟担任本次工作坊的主持人,各个学院的辅导员参加了本次工作坊。

讲座伊始,安老师首先向各位听众介绍了“创伤”的定义及经历创伤后产生的症状,大多数人一生中至少会经历一次创伤性事件,创伤给人带来的影响无处不在。然后,安老师详细地讲解了创伤给人带来影响的原因,分三点介绍了创伤的破坏性,分别是核心信念、基本需要和社会关系,并针对每一个部分进行了详细的说明和丰富的举例。从马航的危机公关到地震后失去双亲的孩子,安老师把创伤的相关理论讲解的生动具体,现场气氛热烈。

  接着安老师讲解了如何对学生的心理创伤进行辅导。她建议在辅导员在与学生交流的时候以稳定情绪为主,并从隔离负性情绪、创建积极的内部形象和建立社会联结三个方面介绍了相关的实操技术。安老师现场指导并演示了“保险箱技术”的运用,让大家体验把负面事件“关进保险箱”的效果。最后,安老师以“我们需要说什么”和“我们不能说什么”作结,告诉辅导员如何将心理学运用到与学生的谈心谈话中,引导学生用积极的心态去面对生命中的伤痛。

在各位老师积极的提问中,本次工作坊圆满结束。本次工作坊让各位辅导员了解了如何进行心理创伤的评估与辅导,增加了辅导员们应对突发心理危机事件的能力,深受辅导员们欢迎,取得了良好的效果。

心理学院 李文洋