学院动态

我院16级本科生赴基层社区开展教学实践活动

发布时间:2018-10-29         浏览次数:

20181025日,我院杨莉萍教授带领本科16级选修《社区心理学》课程的同学一行16人,赴位于锁金村街道的南京玄武万家帮家园和谐促进中心开展实践教学活动。通过本学期前八周的理论课学习,同学们已经初步理解和掌握了社区心理工作的主要内容、范围和工作方式,人与各种心理环境的关系,以及基于上述原理所建立的社区心理工作基本原则。后半学期同学们将更多深入社区,在各种社区心理工作实践中深化课程学习,掌握各项社区心理工作的基本技能。

进入社区之前,杨莉萍教授在现场做了简单的实践教学动员。她告诫同学们,学习心理学一定要了解和接触工作对象,做研究同样不能凭想象拼凑概念,必须从现实问题出发,这就需要我们走进社区,在实操中学习。杨老师对同学们提出三点要求,即在社区心理工作实践教学中要做到有态度、有温度,有气度。首先,要掌握社区心理工作的基本理论和工作原则,确立正确的职业立场和工作态度;第二,作为社区心理工作者要学会关心、关爱自己的工作对象和工作伙伴,内心要有温度、有热度;第三,心理学是与人打交道的职业,什么样的人都可能遇到,与人交往、处理问题要有气度。

这次教学实践活动的地点在锁金村街道民生服务和文化中心二楼南京玄武万家帮家园和谐促进中心。该中心最早的雏形是于2003年成立的为社区居民提供心理咨询和保健服务的志愿服务团队。20075月在锁金村街道办事处的支持帮助下,注册成为民办非组织锁金村万家帮家园和谐促进中心,并在街道社区服务中心设立了心理健康咨询 中心,举办一系列普及心理学知识的讲座,在促进早期教育、调节亲子关系、夫妻关系、老年心理健康服务、社区工作者培训等很多方面开展了大量工作,获得了很多荣誉,被认为是南京首家提供专业社区心理保健服务的机构。

万家帮家园和谐促进中心的马桦主任担任本次教学实习的指导老师。马桦老师有34年的社区工作经验,从事社区心理健康服务15年,是锁金村街道社工工作导师,曾兼任南京大学社工MSW 实习督导。马老师回顾了锁金村万家帮家园和谐促进中心的建立和发展的历史,详细介绍了中心各项社区心理服务项目的开展情况,让同学们对城市社区心理服务的历史和现状有了大致了解。同学们提了很多现实问题,如在社区曾解决过哪些冲突?如何客观看待低保户的心理问题?社区中心有没有遇到和处理过严重的危机事件?上门服务如何取得老年人的信任?在学校学习沙盘和在面对真实社区环境中的服务对象做沙盘心理疏导有什么不同等,马桦老师用很多生动的实例一一做了解答,并和大家一起讨论。同学们参观了该中心的多功能活动室、沙盘游戏工作室、音乐催眠放松室以及社区中心的图书阅览室、幸福小村党建体验馆等,还现场观摩了一节老年声乐教学课。

 

这次实践教学活动让同学们认识到,社区心理工作具有基础性、综合性,各种专业技能都要学习掌握。社区心理工作的特点是要做“全科心理医生”,危机干预,压力缓解,冲突解决,对话协商,什么都得会,都要知道一点。具体要看遇到什么项目,遇到什么样的服务对象。同学们需要边见习,边服务,边学习、边研究。以往将社区心理服务仅仅理解为心理咨询和治疗,这是对社区心理工作的严重误解和窄化。社区心理教育、心理预防工作、各类心理问题和冲突的解决技巧等还需要同学们在今后的实践教学中进一步学习和掌握。这次实践教学还让同学们意识到社区对于心理工作者的大量需求,从而体会到职业自豪感和心理学专业学习的意义。

(王俊丽、谭梦鸽供稿)