学院动态

香港教育大学心理学系与南京师范大学心理学院学术合作交流会顺利开幕

发布时间:2018-10-12         浏览次数:

香港教育大学心理学系与南京师范大学心理学院学术合作交流会顺利开幕

 2018 1010日,香港教育大学心理学系与南京师范大学心理学院学术合作交流会在随园校区拉开帷幕。香港教育大学(EdUHK)是香港唯一以师范教育为本的大学,亦是香港大学教育资助委员会辖下的法定公立大学之一,为京港大学联盟和粤港澳高校联盟成员。此次访学交流促进了香港与内地两校心理学发展的共同进步。

 

上午10:00,学术会议在随园校区心理学院新大楼308室隆重开幕,开幕式由南京师范大学心理学院副院长陈庆荣教授主持。参与会议的人员有香港教育大学心理学系前任系主任黄颖诗教授、现任副系主任张谦教授、林丹副教授、侯维佳助理教授、潘启德助理教授、王洁助理教授,南京师范大学心理学院周红书记、院长邓铸教授、王惠副书记、心理系主任陈陈教授、刘国雄教授、徐慰副教授、薛松博士。


秋意渐浓,长途的跋涉与骤降的温度丝毫未能影响几位香港学者的从容。有朋自远方来,不亦乐乎?周红书记对教育大学心理学系领导和专家团队的再次来访表达了热烈欢迎,深情回忆了两家单位的上一轮学术交流活动,同时对教育大学心理学系为本次签订全面合作协议,实质性推动学术交流和人才培养做出的务实工作表示诚挚感谢。随后,邓铸院长详细介绍了南京师范大学心理学科的历史渊源、发展沿革、人才培养与招生计划、江苏省优势学科建设和重点研究方向,同时表示学院和学科会全力支持双方在科学研究和人才培养方面的各项工作。随后,张谦教授介绍了香港教育大学心理学系的历史、人才培养模式和现况、研究方向和科研团队,赞赏了南师大心理学院为务实推进双方合作做出的细致工作。

 


短暂的开幕式之后,双方在上一次沟通基础上着重研讨研究生培养和科学研究合作细节,商定合作规范,对合作文本中模糊或不准确的表述重新构词,并对一些遗漏之处进行补充。大家集思广益、精益求精,消除认知歧义,达成可操作性文本。下午14:15,两校专家在新大楼108报告厅及412室开展“高觉敷心理学讲堂”学术讲座,分为脑与认知发展及心理健康研究两个方向进行报告,与会人员济济一堂,针对学术前沿问题进行热烈的讨论。其中在脑与认知发展方向,林丹博士以《提升儿童的阅读能力》为主题着重探讨儿童的中英文阅读能力影响因素,对实验以及结果进行充分的阐释。在心理健康研究方向,教育大学潘启德博士以《从个人、社交和社区幸福感之间的互动来理解身体状况与人际关系对心理健康的影响》为主题,关注人在社交受挫之后的攻击行为,并展开到生活,从应用层面上进行深刻探讨。我校张晶晶博士及徐慰博士也根据自己的研究内容进行了学术汇报。

 

通过上次和本次学术访问,双方对内地与香港的心理学研究及教育工作进程有了更全面和更细致了解,形成了互利可行的合作备忘录,从而为双方即将开展的学术合作和人才培养活动奠定了重要基础,有力推动了我校“国际化、高水平”心理学院建设。

(供稿:梁婧涵/图片:梁婧涵/审核:陈庆荣)