学院动态

2018年国家社会科学基金重点项目开题报告顺利举行

发布时间:2018-12-22         浏览次数:

 2018年国家社会科学基金重点项目开题报告顺利举行

1221日上午11002018年国家社会科学基金重点项目“中国古代诗歌阅读中韵律和诗意理解的认知和神经机制研究”开题报告会在随园校区心理学院308会议室隆重举行。教育部“长江学者”特聘教授、国家“万人计划”教学名师、江苏师范大学语言科学与艺术学院院长杨亦鸣教授担任组长,专家组成员包括南京航空航天大学外国语学院副院长徐以中教授、南京师范大学人文社会科学研究院副院长胡牧教授、南京师范大学文学院副院长梁丹丹教授、南京师范大学心理学院院长邓铸教授。该重点项目主持人、南京师范大学心理学院陈庆荣教授做开题报告,开题秘书为张晶晶老师,参加本次报告的还有南师大心理学院安媛媛、徐慰、薛松、丁毅等老师,文学院语言科技研究所李斌老师,以及心理学院、文学院、外国语学院的博硕士研究生。

报告主要分为6个部分,分别是选题依据、研究内容、思路方法、创新之处、预期成果以及研究基础。第一部分选题依据分别从研究基点、国内外相关研究的学术史梳理及研究动态、本课题独到的学术价值三部分进行论述。陈教授以一首英文诗以及5种中文翻译的对比显示出中国古代歌的美,激发了大家对本次研究的兴趣与关注,也引出本次研究的主题——中国古代诗歌。同时,通过对中英诗歌韵律特征研究进行概述,突出汉语诗歌特别是格律诗形成了以平仄为纲,讲求押韵的韵律特征。第二部分研究内容从研究对象和总体框架、重点难点以及主要目标三个方面进行陈述。报告中图表并用,展现的内容更为具体,逻辑更加清晰,现场的师生也都集中注意力,融入到报告的内容中。第三部分思路方法分为基本思路、具体研究方法和课题研究可行性三部分。陈教授详细阐述了序列实验的具体设计,材料的选取以及实验设备的选用等等,充分向大家展示了心理学实验设计的严谨性。报告最后,陈教授对创新之处、预期成果以及研究基础进行了简单的介绍,本次报告详略得当,层层深入,给师生们留下了很深的印象。

接下来,由开题专家组针对本次报告提出问题以及意见。几位专家教授分别对陈教授本次的研究报告表示肯定,对陈教授接下来的科研项目表示支持,同时也有针对性的提出自己的问题,或者意见如课题四个研究之间的逻辑关系、被试的选择和控制、平仄变量的操控、节奏概念的厘定。陈教授对其中的问题进行了认真回答。最后,专家组认为陈庆荣教授领衔的课题组对该重点课题在研究内容和设计上已经有了深入思考,在研究方法上有系统把控,对存在的关键难点有深入认识,一致同意开题顺利通过。同时,专家组也希望课题组能够认真思考提出的问题和可行的对策,祝福该项目能产出累累硕果。现场师生对此次开题报告给与了很高评价!