学院动态

“弘扬铁军精神传家宝 传递正心明理心院情” ----记心理学院教工第二党支部主题党日活动

发布时间:2018-05-31         浏览次数:

 

为深化两学一做学习教育,继承发扬革命先烈的优良传统,引导党员同志更好地践行党的十九大精神。528日,心理学院教工第二党支部前往江苏省淮安盱眙县开展了以“弘扬铁军精神传家宝,传递正心明理心院情”为主题的教育实践活动。学院党委书记周红、支部成员赵凯、徐慰、周宗伟、张晶晶以及四名研究生党员参与了此次活动。

支部首先参观了盱眙黄花塘新四军军部纪念馆,通过军史陈列室、文化艺术馆等多个主题展厅中历史图片、遗留实物等的展示,党员同志们深入了解了新四军的发展历史和光辉业绩,学习了新四军的铁军精神,并为陈毅、粟裕等无产阶级革命家在此过程中体现的艰苦奋斗、无私奉献的精神所感动。参观过程中,周红书记多次提及革命的不易,并以“朗读者”中《一个真实的“丹顶鹤”》的故事强调了信仰与信念的重要性,呼吁党员同志们坚定共产主义信仰,积极承担社会责任,为学院、学校、社会的发展添砖加瓦。

之后,支部前往淮安新马高级中学,就该校新教师成长和学生心理健康等方面开展了相关活动。大家兵分两路。一路是,围绕新教师成长,党委书记周红和支部党员与该校领导和青年教师座谈。其中,赵凯老师以“导入标准价值观”、“尽早培养工作态度”、“促进自身专业成长”、“提高执行力”四大板块为切入点,为新教师作了关于职业行为修炼的讲座,通过故事分享、建议交流等形式引导新教师找准定位,并以“青年教师强则中国教育强”勉励新教师加强自我职业修炼。 

 

另一路是,围绕学生心理健康,四位研究生前往高一、高二年级,以“情绪管理”为主题,带领学生进行团体辅导,在“情绪传染”、“放松训练”等活动中,同学们认识到了情绪的重要性,掌握了调节情绪的方法,并用“开心”、“温暖”等词语表达了他们的感受。

此次“弘扬铁军精神传家宝·传递正心明理心院情”党日活动,不仅激发了党员同志们“不忘初心,砥砺前行”的精神,还鼓励大家将理论转化为实践,善于运用心理学知识服务他人、服务社会,并在奉献的过程中能不断提升自我社会担当意识、大局意识、奉献意识,彰显出心理学院党员的先锋模范形象。

(心理学院教工第二党支部 供稿)