学院动态

第八届中国国际眼动大会在我校圆满召开

发布时间:2018-05-31         浏览次数:

 

2018 526—28日,海内外专家学者相聚南京,参加由中国心理学会眼动心理研究专业委员会主办,南京师范大学心理学院承办,江苏省心理学会协办的第八届国际眼动大会(the 8th China International Conference on Eye Movements, CICEM)。大会主题是眼球追踪的前沿研究和最新应用 

526日上午8:30,大会在随园校区贻芳报告厅隆重开幕。学校党委常委、副校长缪建东教授,美国艺术与科学院院士、美国科学促进会会士、美国心理科学学会会士、University of Rochester (USA)脑与认知科学系教授、南京师范大学特聘讲座教授Michael K. TanenhausQuarterly Journal of Experimental Psychology主编、University of Central LancashireUK)心理学院的 Simon Liversedge教授,中国科学院行为科学重点实验室主任,中国科学院百人计划专家、中国心理学会眼动心理研究专业委员会主任李兴珊教授,江苏省心理学会理事长傅宏教授,以及我校科学技术研究院、人文社会科学研究院等部门负责人出席了大会开幕式。另有来自海内外高等院校、研究机构、社会机构300余位专家学者以及青年学生参会。开幕式由南京师范大学心理学院院长邓铸教授主持。

缪建东副校长在致辞中强调南京师范大学一贯重视国际交流,指出大厦之成,非一木之材;大海之阔,非一流之归,因此学院、学科的发展需要高水平的国际交流与合作。此次眼动研究国际研讨会,一批国内外知名专家学者在此交流学界最新成果,希望心理学院以此为契机,广纳真知灼见,广聚学术资源,与兄弟院校、同行专家、海内外朋友一道,共同为心理学事业的发展贡献力量。随后,傅宏教授代表江苏省心理学会向海内外朋友的到来表示诚挚欢迎,向大会召开表示热烈祝贺,表示将继续关注、宣传和支持南师大心理学院的国际化发展。接着,心理学院党委书记周红进一步介绍了南京师范大学心理学院的发展历史及其对我国心理学事业发展的重要贡献,表达了对主办方信任的感谢以及全力保证大会顺利举办的决心。大会学术委员会主要专家Simon Liversedge 教授介绍了本次大会中做主旨演讲的近20位外国专家,对他们不远万里来到中国参加CICEM表示真诚感谢。中国心理学会眼动心理研究专业委员会主任李兴珊教授向与会者详细介绍了专委会的建立,强调两年一次国际眼动大会的目的在于促进中国眼动研究事业的国际化发展。



大会秉承高质量办会的原则,经国外专家严格筛选,共录用27篇口头报告,录用率仅约19%,张贴摘要144份,涵盖眼动研究的主要领域,展现了眼动技术的最新研究成果,给参会者带来了学术饕餮盛宴。大会包括主旨演讲、口头报告、最佳论文竞赛、张贴报告交流等。进行汇报的国内外专家学者从实验设计出发,详述了实验的各个环节,并对数据结果和理论模型进行深度阐释。与会者认真倾听并提出疑惑,双方针对一些学术前沿问题进行热烈的探讨和碰撞。会议期间,整个随园校区都弥漫着浓厚的学术氛围。最佳论文奖的设置和角逐是此次会议的亮点,参赛学生从各个角度提出眼动研究的创新点,让人耳目一新。28日上午,2018年国际认知科学学会David E. Rumelhart奖获得者Michael K. Tanenhaus教授围绕眼动与口语认知研究做系统性报告。接着,南京师范大学心理学院党委书记周红教授主持大会闭幕式。首先,大会主席、中国心理学会前任理事长,教育部长江学者特聘教授,天津师范大学教育科学学院院长、心理与行为研究院院长白学军教授总结了此次大会的丰硕成果,展望了眼动研究的广阔前景,充分肯定了南京师范大学心理学院师生和志愿者为大会圆满召开做出的杰出工作和付出的辛勤汗水。接着,白学军教授、Michael K. Tanenhaus教授、University of Turku 心理学系Jukka Hyönä教授、邓铸教授给四位同学颁发最佳论文奖。然后,Jukka Hyönä教授在致辞中表示希望能够向中国学者多多学习,同时宣布第九届中国国际眼动大会将于天津师范大学举办。最后,南师大心理学院院长邓铸教授在发言中再次感谢中国心理学会的信任,以及为大会顺利举办做出贡献的所有工作人员、志愿者以及企业单位。



良玉需切磋,玙璠就其形。此次大会为国内外眼动研究者提供了智慧碰撞和学术交锋的有力平台,很好提升了我校心理学研究的国际化水平,促进了我国心理学事业的发展。 

 
(心理学院 赵文俊、陈庆荣/文;刘婉华、贾云帆、施聪莺、汤天明/图)