学院动态

首届心理学院研究生心理健康教学技能大赛决赛顺利举办

发布时间:2018-06-01         浏览次数:

 
           为进一步促进在校研究生对于心理健康教育知识的学习,提高其心理健康教学技能。南京师范大学心理学院开展主题为正心彰师德·明理展长技的心理健康教师教学技能大赛。531日下午1:30,大赛决赛在心理学院大楼312会议室正式举办。本次大赛邀请校学位与培养处副处长黄凤良、心理学院党委书记周红、心理学院院长邓铸、心理学院教授李小平、心理学院教授蔡厚德以及乔丹、胡艳霞两位研究生担任评委。

决赛分为现场授课和评委提问、点评两个环节。经过前期的初赛、复赛角逐,一共八名参赛选手入围本次大赛决赛。根据赛前抽签结果,八名同学依次进行现场讲课,每位选手通过20分钟的现场展示环节,充分展现自己的心理健康知识水平和课堂组织能力。每位选手以某个年级的学生为具体对象,课程针对某一主题的心理健康问题展开,内容翔实、讲授生动。课程主题包括心理减压、职业兴趣探索、理财规划意识、异性交往、认识自我等多个方面,授课对象涵盖小学到高中各个年龄段,充分展现心理学院学生对心理健康教育的积极探索。每位选手讲授完毕后,评委老师针对讲授内容、环节设置等方面提出问题,并由选手进行回答。针对课程内容问题,评委老师反复提出要将课程的设置与实际相一致,多考虑现实课堂的情况,努力做到贴近实际、贴近学生。

评委打分环节结束后,黄凤良老师对在场选手的表现进行点评并宣布比赛结果。黄老师对本次大赛的创新赛制和催进意义予以赞赏,认为这次大赛锻炼了同学们的心理健康教学技能,具有非常好的借鉴意义。同时也提出两点建议,一是选手们在实际的课堂中要突出重点难点,引起学生共鸣。二是建议将本次大赛作为研究生会常规活动,继续开展下去。李小平老师对选手们的表现也十分认可,认为在场选手们都已具备心理健康教师的基本素质,鼓励同学们在日常学习和实践中不断沉淀自己,了解学生的真正想法。比赛最后环节,由邓铸院长进行总结,他对本次大赛的前期筹划、比赛赛程和现场组织工作提出表扬,认为本次大赛充分锻炼和展示了心理学院学生在心理健康教育教学上的能力,并针对以后的比赛提出了建议和要求:一是选手在课程设置上要关注教学对象的心理特征,有的放矢;二是课程内容不要过分追求系统化,要在有限的时间内抓住重点;三是发挥心理学院学生的专业特长,在课程中融入心理学知识,体现专业素养。

本次大赛旨在为同学们提供学习教学方法和实践教学技能的平台,加强同学之间关于心理健康教育知识与技能的交流,以及夯实未来心理健康教师们的专业基础与技能。心理学院也将继续为教育和培养优秀的心理学工作者而不懈努力!
                          (心理学院  撰稿人:孙向莹/审稿人:彭扬震)