学院动态

心理学院研究生学风建设大会顺利召开

发布时间:2018-06-08         浏览次数:

 2018年6月6日,心理学院于南京师范大学随园校区田家炳南楼国际报告厅召开本年度研究生学风建设大会。出席大会的有心理学院党委书记周红、院长邓铸、党委副书记王惠、副院长陈海英、副院长陈庆荣、教授郭永玉、教授杨莉萍、团委书记孙宁成、院办主任刘玉梅、培养办王亚歌等老师及全院研究生。大会由院党委副书记王惠主持。

大会开始,由院党委书记周红致辞。周书记肯定了心理学院近期在科研、教学和学生工作中取得的成果,通报了心理学院半年来的频频喜讯。同时,她也表示作为心理学院的一员,希望全体研究生同学能够认真地规划自己的学术道路,以饱满的姿态迎接和完成科研论文。周书记就如何规划学术道路向同学们提出了四点建议:第一,明确目标,只有明确了自己的学术目标,才能有所进步;第二,抓紧行动,拒绝空想口号,以实际行动换取最美的收获;第三,有所选择,平衡好学术与实践的关系,立足学术,实践并行;最后,有所担当,希望同学们能够担负起发扬心理学院优良传统和建设更好社会的职责。

接着,学院表彰了首届研究生教学技能大赛的获奖选手并为其颁发证书,表彰了上一届研究生骨干并为其颁发履职证明。新任研究生会主席茆家焱作为研究生骨干代表发言。他回顾了心理学院研究生会和学生党总支在过去一年里开展的工作,并以“桐花万里丹山路,雏凤清于老凤声”表达了新任研究生会干部将立足前人基础,不断开拓进取,带领全院研究生同学共同进步的决心。随后,毕业班研究生代表王予灵和苗菁菁两位同学报告了自己的论文成果以及完成论文的心路历程。他们用自身经历为同学们加油鼓劲,启迪学术思路。

大会最后,由院长邓铸发表讲话。邓院长首先围绕研究生的学术道德、学术思维和学术交流展开了四点分享:第一,关于过程性的学术道德及其要求;第二,学位论文最容易出现的错误;第三,对待批注、评审结论的态度;第四,学术交流支持系统的最新变化。随后,他针对学院的研究生学科基础素养、创新实践能力培养与课程体系调整,对同学们提出以下要求:第一,紧跟一级学科课程建设,学好基础研究方法;第二,关注学科发展动态课程,拓展学术视野;第三,以担任导师课程助教为基本要求,提升自身能力;第四,在实习实践中培养研究意识的同时也要加强适应性训练。邓院长针对研究生面临的人际交往关系问题提出中肯的建议:建立以共同成长为出发点的师生关系;建立以共同成长为出发点的同学关系;以社会认可的方式处理亲密关系;运用边界与变通的策略,妥善处理人际矛盾。最后,邓院长表示学院将为研究生建立起学习与专业发展的支撑系统。邓院长幽默风趣的话语、亲切真诚的教导鼓舞了在场研究生的学术热情。

功不唐捐,玉汝于成。经过此次大会,心理学院研究生必将围绕着学风建设不断进取,不辜负学院的培养和老师们的殷切期盼。

(供稿人:孟艳芳)