心理学院顺利举办“中国心理健康服务体系建设与心理人的责任”讲座-南京师范大学心理学院

学院动态

心理学院顺利举办“中国心理健康服务体系建设与心理人的责任”讲座

发布时间:2018-06-19         浏览次数:

 心理学院顺利举办“中国心理健康服务体系建设与心理人的责任”讲座

2018615日上午,心理学院于新大楼108报告厅举办高觉敷心理学讲堂第23期“中国心理健康服务体系建设与心理人的责任”讲座。讲座由乔志宏教授主讲。乔志宏教授是北京师范大学心理学部教授,党委书记,心理学部临床与咨询心理学专业硕士负责人,兼任北师大心理咨询与服务中心主任。出席本次讲座的有我院党委书记周红、院长邓铸、党委副书记王惠等各位领导、老师以及我院研究生、本科生。

 

讲座开始前,周红书记向我们隆重介绍了乔志宏教授,并表达了对乔志宏教授的诚挚欢迎,介绍了本次讲座将从学术、学科发展、心理学人责任的角度展开。

本次讲座分为四部分进行。首先,乔志宏教授向我们介绍了目前我国心理健康服务存在的巨大需求。乔志宏教授主要从我国目前自杀人数以及所患严重精神障碍人数的增多,引出目前我国存在的巨大心理健康服务需求,其中所需人群包括成年人、儿童青少年、留守流动儿童以及离婚夫妻。并以此提出了国卫疾控发[2016]77号文件,这是第一个关于加强心理健康服务的宏观政策指导性文件。

随后,乔志宏教授提出建立心理健康服务体系的四个方面,包括全面开展心理健康促进与教育、积极推动心理咨询和心理治疗服务、重视心理危机干预和心理援助工作以及加强重点人群心理健康服务。乔志宏教授不仅从国家管理层面提出需要将心理问题的推进嵌套于卫生治疗中,还提出要重视在咨询过程中形成完整的服务体系并加强对重点人群心理健康的重视,包括职业人群、儿童青少年、残疾人、严重精神障碍患者、妇女以及老年人。另外,乔志宏教授在此基础上对公益性机构以及商业性机构心理健康服务体系的建立提供了构想,并以北京师范大学为例为我们做出了具体的讲解。

 

接下来,乔志宏教授分析了在心理健康服务体系建立中存在的困难与挑战。首先,心理咨询专业人才严重不足。由于我国对咨询专业硕士培养质量及数量的缺乏以及目前对心理咨询师要求过低等问题,导致现在真正能为之所用的心理咨询专业人才欠缺。其次,心理服务需求转化率低。由于目前对于心理健康问题缺乏共以及管理层工作不到位,我国寻求心理援助的人数远远低于存在心理问题的人数。

最后,乔志宏教授向我们介绍了北京师范大学心理学部对于心理咨询专业硕士的培养模式。

本次讲座在周红书记的总结以及同学们的掌声中结束。在社会对心理的需求越来越多的时候,也对心理学人提出了更多的期待和要求。感谢乔老师给我们建构了更好的心理学的培养与发展以及实习实践的模式,未来我们能做的就寻找自我的成长空间。通过本次讲座,不少同学表示对于目前心理咨询需求有了更加宏观的认识,并表示出对心理咨询的兴趣并希望自己可以为心理健康服务体系建设提供一份力量。


心理学院  黄佳丽供稿