第二届全国高校心理学专业人格心理学任课教师培训班开班-南京师范大学心理学院

学院动态

第二届全国高校心理学专业人格心理学任课教师培训班开班

发布时间:2018-06-26         浏览次数:

 第二届全国高校心理学专业人格心理学任课教师培训班开班 

2018624日上午,由教育部高等学校心理学教学指导委员会、中国心理学会心理学教学工作委员会、中国心理学会人格心理专业委员会、中国社会心理学会主办,南京师范大学和江苏省心理学会共同承办的第二届全国高校心理学专业《人格心理学》任课教师培训班,在南京师范大学随园校区隆重开班。来自全国100多所高等院校的110余位心理学教师参加了此次培训。
    南京师范大学副校长缪建东在开班仪式上致欢迎辞。缪校长谈到,南京师范大学的文化根源可以追溯到中国高等教育发祥地之一的三江师范学堂,曾有陶行知、陈鹤琴、高觉敷、潘菽等名家在此执教。本届培训班汇集了一批国内外人格心理学领域的知名专家和学者,既是在此传道授业,也是在此相互交流。缪校长期望学员们积极研讨,充分汲取养分;期望心理学院广纳真知灼见,广聚学术资源,与兄弟院校、同行专家和海内外朋友一道为心理学人才培养与发展贡献力量。


南京师范大学心理学院院长邓铸院长向参加培训班的专家、领导与学员表示热烈欢迎,向教指委对南京师范大学心理学院的信任表示感谢。邓院长还介绍了南京师范大学心理学学科发展的历程与现状,他表示,希望大家在学习交流的同时,能为学院的发展提出宝贵意见。

江苏省心理学会理事长傅宏教授在致辞中表示,南京师范大学心理学院与江苏省心理学会高度重视此次培训,希望各位学员既能学到有价值的专业知识,也能体会到南师校园的历史韵味。


中国社会心理学会理事长许燕教授回顾了第一届全国高校心理学专业《人格心理学》任课教师培训班,她指出,首届培训班主要开展了人格心理学的教学培训,而本届培训将把重点放在关于人格心理学的研究上。她提到,当前人格心理学的发展形势越来越好,但是研究力量依旧不足,所以培训班是扩大人格心理学师资队伍的重要方式。许燕教授期待本届培训班能为所有学员带来更多更新的知识,为学员以后的发展起到推进作用。


教育部高等学校心理学教学指导委员会主任委员周晓林教授表示,开展心理学专业教师培训是为了响应国家对高等教育的要求,促进心理学学科发展的重要举措。他对参加本届培训的青年老师表达感谢,感谢他们积极参与教指委主办的师资培训班。同时,他指出南京师范大学心理学院为我国心理学发展做出了突出的贡献,并感谢学院为筹备本届培训班所付出的努力。


 

开幕式由南京师范大学心理学院郭永玉教授主持,他介绍了本次培训班的筹备过程以及本次培训的主要专家和内容。

出席开幕式的还有南京师范大学教务处长边霞教授,南京师范大学心理学院周红书记、陈庆荣副院长、陈海英副院长,美国南伊利诺大学黎岳庭教授,密苏里大学汪泽教授,以及心理学院的部分教师和研究生。

本届培训班为期五天,来自北京大学、北京师范大学、华东师范大学、中国科学院心理研究所、华中师范大学、深圳大学、西安交通大学、南京师范大学、美国南伊利诺大学、密苏里大学的多位知名专家学者,将为学员们带来不同人格研究专题的课程。


/施聪莺 彭莹 芮纬民

/董文举 张跃 顾玉婷