眼动与EEG联合采集培训后顺利举办-南京师范大学心理学院

学院动态

眼动与EEG联合采集培训后顺利举办

发布时间:2018-07-09         浏览次数:

 201878日,为期一天半的眼动与EEG联合采集培训在心理学院新大楼510会议室圆满结束。

本次培训由陈庆荣副院长主持,郑红老师、钟元老师、薛松老师以及心理学院及其他学院的多位硕士研究生热情参与。

进行培训的是飞利浦脑神经事业部市场技术支持代表陈波工程师。他在2013-2017年主要负责EGI GES脑电系统、SR Eyelink眼动追踪系统等设备的售前和售后支持工作,主要工作内容为售前技术咨询、售前demo、设备安装与调试、现场培训、设备故障解决与维修、协助用户开展科学研究活动等;2018年至今,主要负责飞利浦EGI GES脑电系统的售前技术咨询、售前demo,以及GES脑电系统与磁共振仪、眼动追踪系统等设备进行多模态联合采集的实现。

在培训开始之前,陈庆荣副院长向大家简要阐述了未来的眼动研究应当是一种多种技术手段综合起来的共同研究方法,希望大家认真参加培训,不断更新知识,努力学习新技术,牢牢把握新技术的发展趋势。

培训分为三个部分:7日上午主要介绍的是EGI脑电系统的硬件部分和数据采集软件模块。硬件部分包括数据采集单元即主试机、放大器和电极帽HCGSN和刺激呈现单元即被试机、外部刺激采集装置等,数据采集单元和刺激呈现单元之间使用以太网进行通讯。除此之外,还介绍了系统硬件,同时对于在不同主机之间通讯时造成的时钟漂移问题,采取了单网络时钟方案来解决。之后通过一个较短的任务来进行demo数据采集,并以此为例,介绍了数据采集过程以及数据采集软件Net Station Acquisition

7日下午,以上午采集到的数据为例,首先介绍了数据采集软件的各个部分和填写要求,以及与之相连的硬件的自检测功能。其次,在数据处理开始前简单讲解了ERP的基础知识,然后通过Net Station Tools软件演示了单个被试数据处理的七个步骤。最后,还介绍了该软件可以实现的一系列功能。

8日上午的培训,首先对昨天的demo数据进行了溯源分析,还进行了一系列小波、差异波的处理的演示。其次,解释了为什么要做脑电和眼动联合的问题,介绍了它的两个用途以及传统和现在的不同的实现方式。再次,以Eprime为例,讲解了如何把行为实验程序改为脑电实验程序、如何把行为实验程序改为眼动实验程序、如何把行为实验程序改为脑电和眼动实验程序。

在培训过程中,不仅仅有理论讲解、软件演示,还有实际的动手操作、实验参与。陈老师、郑老师、钟老师和薛老师的积极参与和认真探讨,极大地激发了同学们的学习热情。

培训结束后,同学们感到学有所获,学习了新的软件,也了解了眼动与脑电联合采集的新技术,为以后的研究打下了基础。


(刘芮彤供稿)