第二届全国高校心理学专业人格心理学任课教师培训班圆满落幕-南京师范大学心理学院

学院动态

第二届全国高校心理学专业人格心理学任课教师培训班圆满落幕

发布时间:2018-07-01         浏览次数:

 

第二届全国高校心理学专业人格心理学任课教师培训班圆满落幕

 

相约魅力南师,共探人格真谛。2018628日下午,第二届全国高校心理学专业《人格心理学》任课教师培训班结业仪式在南京师范大学随园校区田家炳楼国际报告厅隆重举行。结业仪式由南京师范大学心理学院郭永玉教授主持。

结业仪式开始前,大屏幕上播放了志愿者们精心制作的视频。几分钟光影里五天课程的一幕幕精彩瞬间伴随着随园美景重回眼前,学员与老师们都沉浸在美好的回忆里。下午13点,郭永玉教授宣布结业仪式正式开始。首先,到场的嘉宾为学员们颁发结业证书。学员们依次上台,从嘉宾手中接过满载收获与喜悦的结业证书,并与嘉宾们合影留念。接着,嘉宾们为每一位志愿者颁发了志愿者证书,以表彰和感谢志愿者们在培训期间的辛勤劳动与热心服务。

 

随后,学员代表分享参训感想。闽南师范大学张灵聪教授与清华大学心理系博士后胡晓檬代表所有学员表达心声。作为本次培训班年龄最大的学员,61岁的张灵聪教授表示,本次人格心理学培训班给自己带来很大触动,他结合自己的工作实践分析了教学中存在的“拿来主义”现象,呼吁人格心理学研究需要文化自信,需要结合时代特点与本土文化发扬创新精神,其“活到老学到老”的学习态度与敬业精神感动了大家。胡晓檬博士在发言中表达了对主办方、组委会及所有老师与志愿者的感谢,表达了对学到有趣、有用、有情怀的知识的惊喜,对多元的、丰富的、全面的人格心理学研究取向和知识体系浓厚兴趣和探究意愿。

南京师范大学心理学院硕士研究生刘长虹代表志愿者发言。她回顾了整个培训班举办期间的志愿服务过程,同时,她表示感谢第二届人格心理学任课教师培训班提供的锻炼平台,感谢一直给予指导和帮助的心理学院的领导老师,感谢一直辛勤付出、群策群力的志愿者团队。

 

 

南京师范大学心理学院院长邓铸教授在结业仪式上致辞。邓院长对培训班的圆满落幕表示祝贺。同时,他表示“最想说的还是感谢”,感谢教育部心理学教指委和中国心理学会对南京师范大学心理学院的信任,感谢专家们对此次培训班的提供的高质量课程,感谢为筹备此次培训班辛勤付出的心理学院同事和志愿者同学。他还表示,学院今年相继承办了多次国际、国内高水平会议,今后将以更加饱满的热情和认真负责的态度,高质量地完成学术界上级组织交办的任务。

中国心理学会人格心理学专业委员会主任侯玉波教授致辞。侯教授对此次培训班的举办给予了高度评价,充分肯定了南京师范大学心理学院的组织工作。同时,他提出人格心理学对心理学学科具有支柱性作用,举办人格心理学任课教师培训班意义深远,在以后的教学与科研实践中应重视人格心理学学科建设。

中国心理学会副理事长李红教授在致辞中表示,感谢主办方南京师范大学心理学院,感谢心理学院的院长、副院长、各位老师、同学以及党委、行政对心理学科的关怀。李教授说,六天的培训班,各位学员带回去的是书本,头脑里面装的是知识,除此之外,更珍贵的是学员之间相互交流产生的友谊和感情。讲话最后,李教授肯定了本届培训班举办获得圆满成功,并对即将各奔东西的学员表达祝愿与期望。

 

出席结业仪式的嘉宾还有教育部高等学校心理学教学指导委员会主任委员周晓林教授、华中师范大学贺金波教授、南京师范大学心理学院副院长陈庆荣教授、心理系主任陈陈教授。

相聚时间短暂,求知求真的心却永恒。“‘轻轻地’我来了,‘重重地’我走了”,学员们纷纷表示此次培训班收获满满。未来,大家定会将本次培训的满满收获付诸实践,为国家培养更加优质的心理学人才,为社会提供更加科学的心理学服务。

 

/施聪莺 刘婉华 彭扬震

/董文举 张跃 顾玉婷