学院动态

心理学院2018级新生开学典礼顺利举行

发布时间:2018-09-06         浏览次数:

        9月3日下午,心理学院2018级新生开学典礼南师大随园校区田家炳国际报告厅举办。院党委书记周红、院长邓铸、院党委副书记王惠、副院长陈庆荣、副院长陈海英、学院其他老师、全体本科及研究生新生参加了本次典礼。院党委书记周红主持此次典礼。

在庄严肃穆的国歌声中,开学典礼拉开帷幕。院党委书记周红介绍了出席典礼的领导老师,并对2018级所有新生表示了最诚挚的欢迎。接着院长邓铸教授致辞,他首先回顾了南师心理学的发展,介绍了心理学院的学科构成和特色,希望在座新生能传承心理学院传统,不忘初心,不忘情怀,不忘校训“正德厚生,笃学敏行”,不忘院训“正心明理”。同时,他对大家提出了殷切期望,期望大家能做到四个学会:学会做人,学会思维,学会研究,学会大格局,从学术研究到日常生活,由深入浅,邓院长以风趣幽默的语言展现了他对在座同学们面面俱到的关心。最后他也祝愿大家能够在未来的学习生活中,充分发展自己,成为对社会、学校、家庭都有担当的人。



教师代表刘昌教授从“什么是成功”这一话题展开,他指出大家正站在马拉松的起点,不论是从时间尺度还是空间尺度来说,对现在所取得的所谓的成功都不应该沾沾自喜。希望大家保持批判性思维,沉着冷静,戒骄戒躁。随后,刘昌教授提出了对新生们的三点期望:多读有价值的书,成为一个腹有诗书气自华的人;多主动联系自己的导师,努力在学术上有所成绩;珍惜在校学习时光,正确处理好读书与赚钱的关系。



紧接着,老生代表于巧芳、本科生新生代表沙琦、研究生新生代表崔晓青依次上台发言。于巧芳代表所有的在校老生表达了对新生的欢迎,她分享了自己在校期间的亲身经历与体验,期待新生和自己一样,在南师的学习期间变得更加坚定、更加成熟、更多成长;沙琦从自己听过的南师宣讲会讲起,期待在南师遇见更好的自己;崔晓青展望了研究生生活中可能遇到的机遇与挑战,鼓励大家朝着自己的目标前行。



 

最后,周红书记对本次典礼做总结,她再次表达了对18级新生们的热情欢迎,希望新生们能够珍惜这段学习经历,在南师度过一段难忘的时光;期望同学们能够积极与导师联系,在学术研究中多下功夫。可以相信,在心理学院所有领导老师的关心和爱护下,18级新生必不会辜负老师们的殷切期待,必将创造心理学院更美好的未来!

                                    (心理学院 孟艳芳 张琪供稿)