学院动态

心理学院举行师风师德讲座

发布时间:2019-01-04         浏览次数:

  20181226日下午,心理学院在随园校区心理学院大楼一楼报告厅举行了师风师德讲座,国家级教学名师、中组部“万人计划”教学名师、奕熙精英教师奖获得者汤国安教授,应邀作了题为“谈从师之道、为师之本”的报告。全体老师和部分学生聆听了本次宣讲,宣讲会由院党委书记周红主持。

汤国安教授从少年时代遇见“贵人”夏自强的亲身经历讲起,系统阐述了:学贵得师、从师之道、为师之本三个方面的内容。首先,汤老师生动深情地讲述了自己如何遇上数学教育家夏自强,夏老师如何寓教于乐地引导孩子们爱上学习、之后又不断关心汤老师、鼓舞汤老师的成长。汤老师用其切实经历深刻地告诉我们,一个好老师对学生的重要作用和影响,如何才能成为一个好老师,“教什么、如何教”。师者,传道、授业、解惑者也,老师要传授给学生的不仅是书本知识,更是目标和家国情怀。就像夏自强,当汤老师问他当年“为什么要教我们”时,夏老师说:“救学生、救中国”,这才是真正的从师之道。之后,在为师之本部分,汤老师结合自身的教学实际,为大家展示了地信专业在思政进课堂上所做的努力与探索,也展示了他对“从师之道、为师之本”所做的努力。最后,汤老师将多年从教为师的感悟与广大教师共勉:其一,献身教育事业使命重大,责任重大,无上光荣;其二,当一个称职的好老师真的不容易;其三,一份真情的投入,才会有一份幸福的回报。



    讲座
后,周红做了总结讲话。她说,“我们虽然没有遇见夏自强,但我们遇见了汤国安老师,他的坚持、他的情怀、他的努力都感染着我们”。周红号召大家积极向汤老师和身边所有的优秀教师以及全国师德典型学习,争当师德楷模,做一名“学贵得师”的好老师,成为学生生命中的贵人。

汤老师的讲座感人肺腑,许多老师都听的热泪盈眶,深受感动和鼓舞。会后,大家纷纷表示要向汤老师学习,做一名名副其实的好老师。(心理学院供稿)