学院动态

“正心为本,修身为基”心理学院第二届教学技能决赛顺利进行

发布时间:2019-05-07         浏览次数:

   为了进一步提高研究生心理健康教学技能,424日下午,在心理学院312室,我院顺利举办了第二届教学技能大赛。本次大赛根据教案设计内容选出36为同学进入复赛。经过激烈地说课比拼之后,11名选手进入决赛。南京师范大学研究生院副院长及研究生招生处处长孙志人、心理学院党委书记周红、心理学院副院长陈庆荣、心理学院副院长王云强、心理学院教授李小平、心理学院教授蔡厚德担任评委;心理学院院长邓铸、院党委副书记王惠、院团委书记孙宁成老师也来到活动现场观摩比赛。本次比赛由心理学院研究生会主席茆家焱同学主持。

  本次决赛由10分钟的模拟真实课堂讲课和3分钟的评委问答环节两个部分组成。教学技能大赛从教案设计和授课表现两个板块进行评分,其中教案设计包括教案选题的专业合理性、对象适用性与针对性、设计的创新性、难度和可行性以及内容衔接和时间分配五个方面,授课表现包括语言表达清晰与可理解性、授课内容层次分明与逻辑性、师生互动型与课堂氛围、教学仪态、ppt设计及板书工整性六个方面

  选手流畅的讲解,优美的板书,丰富的教学道具,端庄大方的仪态,展现了过强的教学技能和教师风采评委们对于选手的出色表现表示十分赞赏,同时也提出宝贵的建议评委问答环节不仅仅是一个互动环节,更是一个选手们获得学习提升的机会。

  就本次比赛的内容而言,基本切合学生最关心的,或者说急需解决和改进的地方。例如以做时间的主人”为主题关注学生学业过程中任务分配的能力,以做情绪的舵手”为主题关注学生的情绪管理等。选手都尝试将心理学原理应用于课堂教学,有的方案是通过小游戏,有的方案是凭借老师自己的循循善诱来引导学生达到预定的教育目标。


  最终,获得一等奖的同学分别是陈青青、李梦月和岳茂捷,获得二等奖的同学分别是陈宁、李文、吕雪源、张宇恒、庄子运、尹耀平、柳慧萍、刘子星。本届教学技能大赛的成功举办,为同学们提供了一个学以致用的实践与交流的平台,对我院研究生在未来走上教室岗位,提升实践教学水平,增强就业竞争力起到了积极的促进作用。最后,祝愿每位勇敢参赛的同学都能够在活动中获得成长。(拍照、写稿:陈婧/审稿:刘婉华)