学院动态

“心‘星’相应,携手共度” ——南京师范大学心理学院大学生积极开展自闭症儿童关爱行动

发布时间:2019-09-01         浏览次数:

 

习近平总书记在党的十九大报告中,明确指出要加强社会心理服务体系建设,培育自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态。南京师范大学心理学院应用心理学专业的大学生积极响应党的十九大文件要求,利用暑期开展社会心理服务实践。2017级本科生武阿媛、魏婉滢等同学从20192月开始,系统查阅自闭症儿童研究的相关文献,并对南京地区开展自闭症儿童关爱与康复训练的社会机构进行了系统地调研,制定了暑期研究与志愿服务行动方案——“自闭症儿童生活现状调查与情境情绪理解能力研究”,该项目经过专家评审,已作为国家级(江苏省重点)大学生创新实践创新项目立项。为有效开展项目研究和推进自闭症儿童关爱行动,他们在心理学院院长邓铸教授的指导下,成立了由34名大学生组成的暑期实践团队。201978日,以“心‘星’相应,携手共度”为主题的大学生关爱自闭症儿童暑期社会实践活动正式启动。本次实践活动由南京师范大学心理学院和“南京星星荟儿童发展中心”联合实施,实践活动计划时间达54天,分别在星星荟儿童发展中心的鼓楼分校和仙林分校展开。

  

1 “心‘星’相应,携手共度”关爱自闭症儿童暑期社会实践活动启动仪式 

项目实践前期,南京师范大学应用心理学专业的同学们在“南京明心儿童益智教育培训中心”和“南京一屋阳光儿童潜能发展中心”开展了每周一次的见习活动,陪伴自闭症儿童的学习和游戏,加深了对自闭症儿童的了解,并与这些康复机构的老师建立了良好的交流关系。之后,实践团队的同学们在星星荟儿童心理发展中心接受了专业训练,由星星荟仙林分校黄毅园长等有长期自闭症康复训练经验的老师对学生志愿者进行工作上岗培训。

 

2  大学生实践团队志愿者接受自闭症儿童康复训练岗位培训 

接受了系统地的培训之后,团队成员魏婉滢、武阿媛、后辰昕、卢诗佳、王倩倩等在机构老师的安排和协调下,在中心的三个分校对41名自闭症儿童的情绪理解能力进行了测量和评估,测评之前均得到儿童家长或监护人的同意并签署了知会同意书。测评中使用了先进的心理学实验仪器——便携式眼球运动追踪设备,实时记录自闭症儿童在面对各种情绪刺激图片时的视觉搜索过程及情绪识别情况,这对于评定自闭症儿童情绪识别能力发展水平,以及影响因素是一个创新的有益探索,为后续康复训练提供了重要依据。

 

3  实践分队的同学携带先进仪器前往自闭症儿童康复中心

在评估基础上,同学们对18名自闭症儿童进行了儿童交往情境中的情绪理解能力训练。训练课程涉及儿童对开心、伤心、生气、害怕、惊讶、讨厌等不同表情的辨识、理解、模仿,并结合绘本故事学习,以及具体情境下角色扮演游戏等,有效提高儿童的情绪理解能力。训练课程从726日开始,连续进行了五周,每周五天。为创设人际交往情境,每次训练均由一名老师、一名自闭症儿童和一位家长共同参与。每天课程结束后,老师均会填写课堂状态记录表,并请家长积极反馈小朋友的课堂表现,收集家长的参与体验,总结后为后续课程改进提供依据。 

关爱自闭症儿童的实践活动,从课题提出、方案设计、实施中的问题诊断与解决,均是在邓铸教授指导下完成的,也得到星星荟儿童发展中心创始人周寅葵老师、专业教师黄毅老师的精心指导。为了探索更有效地实践路径,2019730日上午,邓铸老师专程来到“星星荟”仙林分校,除看望在岗实践的同学之外,与周寅葵、黄毅及儿童心理测评专家顾本柏老师进行了现场观摩和工作研讨,为学生后续工作进行了布置。

 

4 “心‘星’相应,携手共渡”大学生暑期实践阶段工作研讨会

 

5   心‘星’相应,携手共渡”大学生暑期实践工作研讨会合影

连续五周训练课程结束后,大学生团队使用较为规范的测评工具对儿童的情绪情感能力再一次进行了测评。结果令人欣慰,参与训练课程的自闭症儿童的测试成绩均有了明显提升。更可贵的是,南京师范大学心理学院的大学生们,利用暑期走出校门,深入自闭症儿童康复训练机构,在中心老师指导下实际承担训练课程,有效地提升了实践创新能力,同时在儿童关爱行动中,有效培养了社会情感和责任担当,是较为全面地素质提升行动。 

该项工作得到了康复在老家机构老师、学生家长的充分肯定。在活动的影响和推动下,2019831日,南京师范大学心理学院、江苏省心理学会、星星荟儿童发展中心联合举办了大型公益讲座,聘请我国台湾知名特教专家郭色娇老师做了题为《动情不动气,亲子互动沟通技巧培养》专题报告,自闭症儿童家长、南京地区康复训练机构的老师、南京师范大学在读研究生共计150多人参加了此次活动。讲座之前,南京师范大学心理学院院长、江苏省心理学会理事长邓铸教授向星星荟儿童发展中心颁发了“南京师范大学心理学院大学生实践教学与研究基地”牌匾,为大学生参与自闭症儿童关爱行动奠定了长期的校企共建机制。

 

6  台湾知名特教专家做《动情不动气,亲子互动沟通技巧培养》讲座