陈品堂

个人简介

陈品堂博士(英文名 Charles P. Chen) 现任加拿大多伦多大学安大略教育研究院心理咨询学终身教授 (Full Professor正教授级)暨任心理咨询学科部主任。他同时也担任由加拿大联邦政府直接委任的加拿大研究首席教授Canada Research Chair - CRC)CRC教授职位专授予被公认为是“Canada’s Best and Brightest  加拿大最卓越的学术界领袖 一类的学术精英所以全国只有极少数教授获此殊荣。陈教授是多伦多大学的博士生导师。他还担任国际性博士学位答辩校外评审委员。

陈教授受聘兼任多所大学客席教授。他是中国复旦大学心理研究中心名誉客座教授, 福建师范大学教育学院特聘杰出名誉教授,青岛大学师范学院名誉讲座教授,上海师范大学教育学院名誉讲座教授,西南大学心理学部客座教授,山东师范大学客座教授,及东北师范大学客座教授。他亦应邀以客座教授身份到南非共和国首都的普瑞大学访问及讲学。以南非首都命名的普瑞大学为非洲大陆最大的及最著名的高校之一。陈教授亦曾应邀以杰出客座教授及客座教授身份到世界其他高校访问讲学, 包括挪威科技大学,北京师范大学,南京大学, 浙江师范大学,湖南师范大学,同济大学,外国语大学,河海大学,哈尔滨工程大学, 香港大学, 香港浸会大学等知名高校

陈教授曾先后在加拿大的两所著名学府,即位于温哥华市的卑大学University of British Columbia - UBC) 和目前任职的多伦多大学教学22年。他是多伦多大学2005年度“DEH研究生教学优秀奖位和唯一获得者。多伦多大学和卑大学在全球多种具有权威性的知名高校排名榜均被列为世界50最好的大学。例如在著名的泰晤士高等教育世界100最好大学 (2014-2015年度)排名榜上,多伦多大学排名第20, 大学排名第33位。该两所大学也都是加拿大全国排名前五位的研究类大学(Research University 1990年代初加拿大试行每年一度的全国高校排名制以来,多伦多大学则更是十几次全国排名第一,因此为全加公认之第一名牌大学。该校现有将近8万名学生和3000多名教授,所以亦是加国规模最大的大学。

陈教授是美国心理学会会员,美国心理咨询协会会员,美国生涯发展协会会员,及加拿大心理咨询和治疗协会会员。鉴于他对心理学领域的发展所做出的杰出贡献,陈教授入选并担任加拿大心理学会资深院士 (Fellow of CPA)

陈教授是加拿大,美国及英国的三家著名核心国际学术期刊的编辑委员会委员。他还是其他18家国际核心学刊和国际学术会议的评审。陈教授同时也担任加拿大研究首席教授资格评审委员会委员。他还是加拿大社会和人文科学院特邀评审委员。陈教授经常受邀担任各种国内和国际间政府,大学,以及其他学术机构的评审委员。例如他是南非国家科学研究基金会, 以色列国家科学研究基金会, 香港特区科学研究基金会的国际特邀评委。他也是加拿大安大略省政府高等教育学位质量评估审核委员会委任的学位设置资格鉴定组主席。他亦是加拿大注册心理咨询师。

陈教授多次受邀但任学术会议的主旨演讲人(Keynote Speaker。他也经常在国际学术会议上作报告。他还作为特邀嘉宾在各种学术及专业场合做演讲。他以专家身份出现于新闻媒体(如电视, 报纸, 杂志等)。陈教授的学术专著(独著)《事业的奋进:追求跨文化的转型》已由英国著名的国际学术出版社 “Ashgate” 出版。该书亦同时在英国的大英国家图书馆及美国的国会图书馆注册入档。该书获得2008年度加拿大心理咨询学最佳学术图书大由加拿大心理咨询2年评选一次,授予并表彰一部对加拿大心理咨询领域的学术研究发展作出了具有创造性杰出贡献的学术专著。

陈教授独著及与人合著6部学术著作。他是另外10余部学术专著中的章节作者 (Chapter Author) 。他还在多种国际重要核心专业学术期刊上发表了50余篇学术论文。这些由SSCI,  PsycINFO,  PsycARTICLES,  ERIC 等驰名文献库和文献检索收录的学术论文和著作探讨及研究心理咨询领域一系列广泛的议题,包括心理压力和应对,跨文化和多元文化的心理研究及咨询,专业心理咨询师的培训方法和过程,高校心理咨询学和方法,中学心理咨询和辅导的探讨, 日本森田心理治疗法的研究和应用等。与此同时,陈教授的重点学术方向是事业及生涯心理学,探索及研究各种与常人一生中生活和事业发展相关的问题。

据全球最大网络搜索引擎谷歌学者 (Google Scholar) 统计,在事业及生涯心理学 领域内有关后现代构建论和构建主义学派的理论研究及应用发展方面陈教授是前9位被引用次数率最多最高的作者之一

作为一位知名学者,陈教授是多项国家级主要研究基金的成功获得者。近十多年来他所获各项研究基金的总额超过一百五十八万加元。此类基金还包括由加拿大政府直接授予的加拿大发明创造研究建设基金及加拿大研究首席教授基金。陈教授曾于2002年被评为加拿大社会和人文科学系统教育学领域顶尖的新兴学术精英 (the Highest Ranked New Scholar。同年,他还是安大略教育研究院中唯一的多伦多大学克诺特新教授对应研究基金的获得者。

为表彰他的杰出学术成就以及他对加拿大社会的贡献,陈教授被列入《加拿大名人录》。《加拿大名人录》有一百多年的历史,是加拿大最完整及最具权威的全国名人录。它收录有包括加拿大总督及总理在内的,对社会有卓越贡献的各界名人的传记简。作为高等教育界有建树的专家,陈教授亦被列入美国的《教育名人录(高等教育)》。

同样,陈教授也以世界级顶尖社会科学家的身份入选由美国的侯爵名人大全出版社(Marquis Who's Who USA) 编辑出版的世界名人大词典》。该出版社是全球公认的规模最大,最业和最具权威性名人录及名人大全出版社。它每年出版十几种各种类别的项名人大全。因此《世界名人大词典》是展示当代精英风采的窗口。该大词典的入围者必须是在他们自己的专业领域里处于世界前沿的成功者和权威。作为富有权威性和公信力的出版物,该名人大词典收录了全世界215个国家和地各行各业杰出人物的传记简介,包括诺贝尔奖得主们,美国现任总统奥巴马伉俪,前总统克林顿和布什父子,任国务卿希拉里·克林顿,微软创始人和前总裁-世界著名大慈善家· 盖茨英国著名畅销书作家J.K.罗琳等。

主讲课程

 

#主讲课程#

承担课题

 

#承担课题#

科学研究(学术著作)

 

#科学研究#

社会工作

 

#社会工作#

个人荣誉

 

#个人荣誉#