蒋京川

个人简介

 

蒋京川,女,1970年5月生,四川广安人。南京师范大学心理学院教授,分管研究生工作的副院长。发展与教育心理学硕士点和应用心理专业硕士点导师。1992年6月毕业于华东师范大学教育系, 2004年6月在华中师范大学获得心理学硕士学位,2007年6月在南京师范大学获得心理学博士学位,留校工作至今。
主要研究领域:(1)儿童青少年心理发展,关注早期智力、依恋情绪、青春期心理等方面的研究;(2)老年心理学,进行老年依恋、老年自我同一性、代际关系、老年歧视、老年框架效应等方面的研究;(3)智力心理学,研究百年来智力领域的发展与走向,智力隐喻与文化智力,近年来重点研究了斯滕伯格的智力理论及其应用,包括修订STAT量表和彩虹测验。

主讲课程

 

为研究生开设《结构方程模型的原理及其运用》、《发展心理学基本问题研究》、《心理测量与评估》等课程。

承担课题

 

主持一项全国教育“十一五”规划青年基金课题“大学生生涯规划与心理健康教育的整合研究”,主持一项江苏省教育厅研究生创新项目“斯腾伯格智力理论及其在中国的应用研究”课题,参与两项全国教育“十一五”规划国家一般课题

科学研究(学术著作)

 

兼具理论研究与实证研究的技术路线。在《心理科学》、《心理发展与教育》、《心理科学进展》、《自然辩证法通讯》、《国外社会科学》等权威期刊发表高质量的学术论文40余篇,其中多篇被人大复印《心理学》、《文化研究》、《高等学校文科学术文摘》全文转载。出版专著《智力心理学》。参编2本教育部 “十一五”规划高等学校教材。
主要代表性学术成果:
1、蒋京川著:《智力心理学》,东南大学出版社,2011年出版。
2、蒋京川,葛茜:社会决策的深层理性——基于进化心理学的阐释。自然辩证法通讯,2015年第2期。
3、蒋京川,宫玉洁:未婚男性择偶偏好研究:特质、趋势与影响因素。青年研究,2015年第3期。
4、蒋京川:国外积极老龄化视角下的代际关系研究.国外社会科学,2014年第4期。
5、蒋京川:心理隐喻:解读百年智力理论的新视角。自然辩证法通讯,2010年第5期。
6、蒋京川:智力与文化:一种新的视域融合。自然辩证法通讯,2009年第4期。
7、 蒋京川,叶浩生:国外有关斯腾伯格智力理论的论争及其思考。教育研究与实验,2007年第2期。
8、蒋京川,叶浩生:心理学的视角:关于智力本质的当代思考。自然辩证法通讯,2007年第2期。
9、蒋京川,叶浩生:智力是什么?——智力观的回溯与前瞻。国外社会科学,2006年第2期。
10、 蒋京川:皮亚杰晚年的“新理论”及其思考。心理科学进展,2005年第3期。
11、蒋京川,刘华山:中学生成就目标定向与学习策略、学业成绩的关系研究。心理发展与教育,2005年第2期。
12、蒋京川,刘华山:成就目标定向与学习策略、学业成绩的关系研究综述。心理科学,2004年第1期。
13、蒋京川,郭永玉:动机的目标理论。心理科学进展,2003年第6期。

社会工作

 

 

个人荣誉

 

2008年被评为南京师范大学“青蓝工程”优秀中青年骨干教师。