郗浩丽

个人简介

 

女, 1973年出生,江苏徐州人,心理学博士。现为南京师范大学心理学院副教授、应用心理学专业硕士导师。主要从事现代精神分析理论与实践的研究。

主讲课程

 

本科生课程“变态心理学”,研究生课程 “心理咨询”和“精神分析的理论与实践”。

承担课题

 

主持完成江苏省教育科学规划课题 “儿童精神分析思想的研究”,参与全国教育科学规划教育部重点课题、国家社会科学基金规划课题等。

科学研究(学术著作)

 

出版专著《客体关系理论的转向—温尼科特研究》(2008)、专著《温尼科特—儿童精神分析实践者》(2012)、副主编《精神分析发展心理学》(2009);在《教育理论与实践》、《南京师大学报》、《教育学术学刊》、《医学与哲学》等核心刊物上发表论文近20篇,部分论文被《高等学校文科学术文摘》、人大复印资料《心理学》转载。

社会工作

 

江苏省职业技能鉴定专家委员会心理咨询专业组委员;江苏省心理卫生协会精神分析学组成员;南师大心理健康教育咨询中心兼职咨询师。多次接受国内外心理咨询与治疗的专业培训。2010年完成了为期三年的中-挪高级精神分析治疗师连续培训项目。在本校心理健康教育咨询中心从事兼职心理咨询工作十多年。企业EAP心理咨询师。

个人荣誉