刘国雄

个人简介

刘国雄,男,汉族,1977.11生于湖北天门。本科就读于北京师范大学心理学系(1995-1999),随后于中国科学院心理研究所发展与教育心理学专业获硕士(1999-2002)、博士学位(2002-2005)。2005年就职于南师大教科院心理系,现任南师大心理学院教授、博士研究生导师,中国心理学会发展心理专业委员会委员。

研究方向:儿童认知与社会性发展,尤其关注婴儿心理、儿童品德发展等领域。

欢迎申请攻读本方向的硕、博士研究生,欢迎有志于科研的青年积极参与本课题的相关研究工作。推荐书目:《儿童发展》,科学出版社,2017

主讲课程

普通心理学、教育心理学、发展研究设计、儿童发展心理学

承担课题

婴儿产品使用的心理功效研究,2018
成年个体长期心理压力的跟踪研究,2018

已结题:
国家自然科学基金资助项目,“学前儿童对社会规则的认知发展研究”,22万
国家社会科学基金“十一五”规划教育学青年课题,“青少年对社会规则的认知发展研究”,6万
南师大百名青年领军人才项目,20万
江苏省高校哲学社会科学研究基金项目,“学前儿童社会认知发展的初步研究”,1.2万

科学研究(学术著作)

著有《儿童发展》等专著2部,在《心理学报》等国内外权威及核心期刊发表学术论文30余篇,在国内、国际心理学学术会议报告论文近20篇次。

社会工作

中国心理学会发展心理专业委员会委员

个人荣誉

江苏省哲学社会科学优秀成果三等奖(2014)
江苏省高校哲社优秀成果一等奖(2014)

江苏省333工程第三层次培养对象(2016)
南师大首批百名青年领军人才(2012)
南师大青蓝工程骨干教师(2008)

美国罗切斯特大学临床与社会心理学系访问学者(2013-2014)