任其平

个人简介

        任其平,男,心理学教授、博士;南京师范大学心理学院应用心理专业兼职硕士生导师,广西师范大学教育学部发展与教育心理学专业兼职硕士生导师。

        南京晓庄学院心理健康研究院院长,校学术委员会委员,校党委委员,南京晓庄学院省级重点专业应用心理学专业负责人,市级重点学科心理学学科带头人。

        南京市中小学生心理援助中心(“陶老师”工作站)主任,南京市中小学生心理健康教育指导中心副主任,未成年人心理健康(全国)辅导中心副主任。

        中国心理学会临床心理学注册工作委员会注册心理师,中国心理学会临床心理学注册工作委员会江苏省督导点中小学分点负责人之一;中国心理学会心理学史和理论心理学专委会委员;中国心理卫生协会青少年工作专委会委员;江苏省心理学会学校心理专委会主任;江苏省心理卫生协会副理事长。

        主要从事心理咨询、心理健康教育、学校心理学的教学、科研与实务工作,关注教师和学生的心理发展和心理健康,也关注家庭教育的心理功能。近年来,主持省部级科研项项目5项,其中,主持的省哲社规划项目“城市流动儿童心理健康状况及其促进研究”和“江苏省青少年心理健康状况及对策研究”均取得了初步研究成果。在核心和权威杂志上发表论文多篇,专著和教材3部,获奖2项。

        在进行教学、科研工作的同时,致力于将学校心理学的理论与研究成果运用于学校服务中,如:积极策划、组织和实施全国未成年人心理健康辅导工作培训和专业培训、江苏省未成年人心理健康辅导工作培训和专业培训、江苏省中小学心理健康教师培训、南京市学校心理咨询员培训、领导干部进高校“职业与心理健康”培训等,主动为大中小学开展心理咨询与辅导工作提供指导,有效为学习困难学生提供心理援助,等等。这些都取得了良好的社会效益。在服务学校的同时,放宽眼界,关注国外学校心理学发展趋势的研究,强调学校心理健康教育的本土化探索,遵循学生心理发展规律,按照“以生为本”的教育理念,在大中小学尝试构建生态化的心理健康教育模式;强调理论与实践相结合,重视学校教育、家庭教育、社会教育的有效整合,在促进学生心理的健康发展和人格的健全发展方面进行有效的实践探索。在学校和社会其他部门举办心理学讲座多场,深受欢迎。

承担课题

 

##

科学研究

 

##