基本情况

创建时间 : 2011年10月

成立时间 : 2012年09月28日

师资力量

  • 教授 : 14人
  • 副教授 : 14人
  • "新世纪百千万人才工程" : 1人
  • 国务院特殊津贴 : 1人
  • “333高层次人才培养工程” : 3人

学生情况

  • 本硕学生 : 530人
  • 博士后 : 8人

南京师范大学心理学院

南京师范大学心理学院历史悠久,是中国心理学名副其实的发祥地之一。1902年,三江师范学堂成立之初,规定学生各科均需开设《教育学 心理学大要》课程,并于1904年聘请日本学者菅沼虎雄任课程教习。1920年,南京高等师范学校设立心理学系,并建立心理学实验室。这是我国建立的第一个心理学系,在中国心理学发展历程中具有里程碑的意义,被视作20世纪影响中国心理学发展的十件大事之一。1921年,我国第一个心理学会——中华心理学会在此成立。这是中国心理学会的前身,被视作影响20世纪中国心理学发展的又一件大事。此后,历经国立东南大学心理学系、国立中央大学心理学系、金陵大学哲学心理学系、金陵女子大学心理学系、南京大学心理学系、南京师范学院教育系、南京师范大学教育科学学院等。

濡染百年文蕴,南京师范大学心理学名家辈出、俊彦云集。这里有中国唯一的学部委员、中国现代心理学的奠基人潘菽;中国儿童心理学的开拓者陈鹤琴;中国现代心理学的奠基人、比纳西蒙智力测验的修订者陆志韦;“我国心理学界理论联系实际、建立中国化的教育心理学的典范”艾伟;中国心理测验的先驱廖世承;勤、钻、恒、谦的一代心理学史宗师高觉敷。他们尚诚尚朴、求真求实。在他们的培养下,学术梯队薪火相传,历久不衰,学科交融相得益彰;在他们德行修养的感染下,笃学敏行,致知穷理。1960年,南京师范学院教育系开设了心理学专业,与北京大学、北京师范大学、华东师范大学并列,成为文革前设有心理学专业的四所高校之一。1978年,获基础心理学硕士学位授予权;1983年获基础心理学博士学位授予权;1993年获发展与教育心理学硕士学位授予权;1994年心理学专业本科得以恢复并改为应用心理学专业;2002年获应用心理学硕士学位授予权;2003年获发展与教育心理学博士学位授予权;2011年获得心理学博士一级学科授予权。

2012年9月28日,南京师范大学心理学院正式成立,设有1系、3所和1中心,即心理学系、基础心理学研究所、发展与教育心理学研究所、应用心理学研究所和心理学实验中心。学院共有教职工45人,其中教授16人、副教授13人,具有博士学位者35人,已经形成了心理学历史与理论、认知神经科学、教育心理学、心理咨询与治疗、心理测评等在国内有较大影响的五个团队方向,综合实力居于全国前10(来自2012年教育部学科评估),成为江苏省心理学基础和应用研究的领军力量,在国内外心理学界产生了重要影响。

学院现拥有江苏省一级重点学科、心理学博士后流动站、心理学一级学科博士学位点、心理学一级学科硕士学位点、教育博士学位点(共享)、教育硕士学位点(心理健康教育方向)、应用心理学专业硕士点、江苏省实验教学示范中心、江苏省人文社科研究生工作站(南京市人民检察院)、校级协同创新中心(老年心理健康协同创新中心)。此外,学院与教科院共同建设1个全国大学生职业发展教育研发基地和2个江苏省协同创新中心:基础教育人才培养模式协同创新中心和立德树人实践体系建设协同创新中心。学院多名教师入选各级人才计划,其中国家“新世纪百千万人才工程”入选者1名,“教育部新世纪优秀人才”1名,享受国务院特殊津贴者1名,江苏省“333高层次人才培养工程”入选者3人,南京师范大学百名青年领军人才4人。学科带头人、主要方向带头人和部分学术骨干已经在国内心理学界产生了重要的学术影响,其中1人担任中国心理学会常务理事和江苏省心理学会理事长,10人左右担任国家级和省级学术组织的副理事长、副会长和常务理事等重要学术职务。自2011年以来,学院共发表论文490篇,其中SCI、SSCI和EI期刊论文48篇,CSSCI论文246篇,权威期刊178篇(一级权威期刊38篇);出版著作25部,出版译著40部。先后取得科研项目66项,其中国家级项目10项,省部级项目13项;获得省部级优秀成果奖励8项(其中一等奖3项,二等奖1项,三等奖4项),厅局级优秀成果奖励4项。

学院秉承学校“厚生育才”战略,大力推进教育教学改革,提高人才培养质量。 “十二五”期间,获批2门国家级精品资源共享课,1部国家“十二五”规划教材,1门教育部来华留学英语授课品牌课程;应用心理学本科专业被评为江苏省品牌专业和江苏省“十二五”高等学校重点专业;获得2项国家级大学生实践创新训练项目、7项江苏省大学生实践创新训练项目;2名本科生的毕业论文获得江苏省普通高校本专科优秀毕业论文奖;本科生就业率连续多年100%,15名学生到美国等高水平大学心理学院/系深造;在第七届“挑战杯”全国大学生创业计划竞赛、全国大学生英语竞赛、全国大学生数学建模大赛、全国大学生演讲比赛、江苏省大学生文科生理科知识竞赛等各类活动中获得省级以上奖励80多项;硕博士研究生在国内外学术刊物共发表论文130篇;3篇博士学位论文获评江苏省优秀博士论文,2篇硕士学位论文被评为江苏省优秀硕士论文;15人入选江苏省研究生创新计划;14名研究生获得国家研究生奖学金,3名研究生被评为省级三好研究生。

学院一贯重视国际学术交流和合作,坚持国际化发展战略。“十二五”期间,共派出5名教师到国外高水平大学开展1年的学术交流,20多人次参加国际心理学大会、国际华人心理学家学术研讨会、APNME道德教育国际研讨会等重要国际会议。聘请美国艺术与科学院院士、美国罗切斯特大学脑与认知科学系Michael K. Tanenhaus教授担任南京师范大学讲座教授,著名心理学家、社会建构论创始人Kenneth J. Gergen担任南京师范大学“鸿国讲座教授”,共同开展合作科研研究。此外,学院与日本东北大学、韩国高丽大学、台湾师范大学、台湾政治大学这5所学校联合主办亚洲教育领导者课程,与美国佩斯大学联合培养应用心理学专业硕士。

“不忘本来才能开辟未来,善于继承才能更好创新。” 南师大心理学院,站在新的起点,彰显新的气象、思考新的问题、谋划新的发展,以国家“双一流”建设和“十三五”规划为契机,以机制体制改革引领协同创新,以协同创新和国际合作推动学院科研和实践能力的全面提升,为探索人类心智奥秘、解决国家重大和社会急需问题做出重要贡献。