基本情况

创建时间 : 2011年10月

成立时间 : 2012年09月28日

师资力量

  • 教授 : 14人
  • 副教授 : 14人
  • "新世纪百千万人才工程" : 1人
  • 国务院特殊津贴 : 1人
  • “333高层次人才培养工程” : 3人

学生情况

  • 本硕学生 : 530人
  • 博士后 : 8人

院长寄语

自1920年南京高等师范学校建立中国第一个心理学系,南京师大心理学已经历了92年的发展历程。一大批著名心理学家,包括艾伟、陆志韦、潘菽、廖世承等的研究工作在国内外产生了重要影响。新中国成立以后,陈鹤琴、高觉敷等著名教授先后在此任教,奠定了心理学科持续发展的重要基础。

近年来,南京师范大学心理学科在学校党委行政的正确领导和社会各界的关心支持下,全体师生克服各种阻力,统筹兼顾,开拓进取,使各项事业得到了长足的发展。我院是江苏省内唯一一个拥有从本科生、硕士生到博士生和博士后完整心理学人才培养体系的单位,为江苏省社会经济和文化教育事业做出了重要贡献。

“正德厚生”是南师心理学人在学生培养中始终恪守的信念!目前,心理学院共有在校学生五百多人(其中包括本科生一百多人,硕士生三百多人,博士生三十多人和留学生近十人)。我们经过不懈努力,在学生培养质量、师资队伍建设、课程教材建设等方面都取得了较大突破。《心理学史》和《儿童心理咨询与治疗》两门课程获得国家精品课程,《心理学通史》被确定为国家精品教材,还有一批优秀教材被列入国家“十一五规划”教材。2007年,心理学实验教学中心被评为“江苏省心理学实验教学示范中心”建设点。应用心理学专业2012年被评为江苏省本科特色专业, 2015年又被评为江苏省为数不多的品牌专业之一。我院已和南京脑科医院、陶老师工作站等十余家单位建立了长期稳定的实习实践合作关系。我们的毕业生中,多人获得国家、省和校级奖励,为国内外著名高校输送了一批高质量研究生,为江苏培养了一批高素质建设人才。

“笃学敏行”是南师心理学人在专业发展上孜孜以求的基本信条!踏踏实实做人、认认真真为学!虽然我们取得了一些成绩,但我们深知自身的处境并不乐观,所面对的更多是压力和挑战:在过去的几十年中,包括中国在內的全球心理学发展格局已经发生了巨大变化,尤其是在实验和应用方向上有了突破性进展。 与这个变革的时代相比,我们固有的研究体系亟待改革,学科发展急需新的动力,我们的学生呼唤适应时代和社会需要的崭新培养模式,我们的事业正在面临严峻挑战!抱残守缺,固步自封,必将被历史淘汰!如何立足本土,放眼世界,把握机遇,凝心聚力,重振学科,是南师心理学人在新的历史节点必须首先面对和认真思考的课题。

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索! 2012年,心理学院的成立,为南京师大心理学科的发展提供了一个全新的平台和开端。但是,如何借助这个新起点,重新优化学科,改革培养机制,令南师心理学获得新的生机,需要借助全院上下,全体师生,乃至社会各界热心人士的智慧与合力。

哲学家、心理学家威廉姆•詹姆斯在回答"我是谁?"的著名哲学命题时,道出了一个耐人寻味的假设:我不只是我自己,我是一个整体、一个团队、是一种协作与合力。借此机会,作为一院之长,我倡议:全院师生精诚团结,携手合作,为学院和学科发展实现新的飞跃而奋斗!我坚信:我们对于心理学事业的共同选择是正确的! 南京师大心理学科的明天必将更加灿烂辉煌!

春华秋实九十载,科学发展再扬帆。作为知识的探索者、集成者和传递者,我们将继续坚持学术至上、育人为先的信念,为实现我院创新、和谐的发展目标,为实现新的崛起而不懈努力!

祝福心理学院欣欣向荣,前程似锦!