南京师范大学深入开展党的群众路线教育实践活动动态第7期

发布时间:2013-11-06         浏览次数:

  南京师范大学深入开展党的群众路线教育实践活动

   

7

 

活动领导小组办公室                                           2013115

                                                         

深入查排突出问题  即知即改彰显成效

 

党的群众路线教育实践活动开展以来,学校创新“六专方式”征求意见,通过实地调研、召开座谈会、开展谈心谈话等形式,以即知即改、务实高效的作风认真解决师生关心的突出问题,在教育实践活动中提高了干部执行力,增强了师生信心,密切了党群干群关系。

对照前一阶段查找出的学校领导班子及党员领导干部在“四风”等方面的突出问题,学校对梳理出的54条意见和建议,逐条加以认真反思、切实整改。尤其针对大家反映比较突出的6个问题,及时制定了即知即改措施,落实省委要求,回应师生期盼,解决了一批突出问题。

以随园校区345舍搬迁工作为例。我校随园校区345舍始建于上世纪50年代,为砖混结构房屋。在历经近60年的风雨后,出现了较大的安全隐患,拆迁重建势在必行。20107月,为改善学生住宿条件,保证学校事业发展的正常有序推进,校党委常委扩大会议研究决定,正式启动随园校区345舍翻建工作。在妥善调整好学生住宿后,学校专门成立了搬迁安置工作领导小组,集中各方力量,通过不懈努力,并经数次学校相关会议研究讨论,先后与住在5舍的40户教职工达成搬迁及安置的一致意见。但由于多种原因,上述三栋危楼的拆迁工作一直到今年9月份仍未完成,严重影响到了学生的住宿和三校区功能定位工作的整体进度,并由此成为师生反映强烈的突出问题。

在即知即改的六条措施出台一周内,1016,校党委常委、副校长潘百齐在随园校区西会议室主持召开了345舍搬迁工作领导小组会议。他再次强调了此项工作的重要性和迫切性,要求各部门通力配合,以妥善处理好重点难点问题为切入点,圆满完成搬迁及拆建工作。随后,潘校长又召集施工单位、监理单位及规划基建处驻工地负责人召开了345舍建设工作动员会,对工程工期、质量、安全等提出具体要求,特别对拆迁过程中财物、人身安全等事项作了详细的安排。

1017,在对前期情况进行充分讨论的基础上,校务会议研究决定1021930分正式进场施工。21830分,在潘校长的带领下,党委办公室、校长办公室、党委宣传部、纪委监察处、人事处、后勤管理处、规划基建处、保卫处、公用后勤服务保障中心等相关部门的同志参加了5舍拆除工作的现场办公会。会后,搬迁安置工作小组成员根据我校党的群众路线教育实践活动精神,按照学校要求,做了大量艰辛细致、周到入微的协调推进工作,最终顺利完成了原住户的迁出工作。

为确保21日当天完成大批量拆除工作,规划基建处协调拆迁单位调用最先进的拆除机械,于当日凌晨提前到达拆除现场待命。21930分,在现场安全保卫和清场工作完成后,机械的轰鸣声拉开了拆除工作的序幕,当晚2217分全部完工。现场拆除清理完成后,土建单位正式进场,此项工作转入建设施工阶段。预计在2015820日前,两幢1027000㎡的新校舍将在原345舍旧址上拔地而起,迎接新同学入住。

随园校区345舍的顺利拆除,彰显了学校落实群众路线的决心、信心和执行力。这种即知即改,为民务实的作风,受到全校师生的一致肯定。

此外,六条措施中有关简化“办事流程”、精简“文风会风”、整肃“学术道德失范”、倡导“厉行节约”、清除校园“卫生死角”等的整改措施,也在紧锣密鼓地部署实施之中。