南京师范大学深入开展党的群众路线教育实践活动第3期

发布时间:2013-09-23         浏览次数:

南京师范大学深入开展党的群众路线教育实践活动

   

3

 

活动领导小组办公室                                           2013917

                             

 

广开言路  虚心求教  有序推进  确保成效

我校召开系列座谈会广泛听取意见征求建议

 

坚持开门搞活动,是我校开展教育实践活动的重要原则。为广泛征询各方对学校工作及领导班子、党员干部作风建设的意见建议,确保教育实践活动的深入推进,学校于近期分别召开了老领导座谈会、离退休老同志座谈会、党外人士情况通报暨座谈会、青年教职工座谈会、学生党员代表座谈会、校纪检委员座谈会、紫金校区教授和青年教师代表座谈会等7个座谈会,认真听取全校各个层面师生的意见和建议。

座谈会上,学校领导分别向与会代表传达了中央、省委关于开展党的群众路线教育实践活动的有关精神和学校教育实践活动学习教育、听取意见环节的相关安排,鼓励与会代表围绕“四风”,对学校事业发展及领导班子提出意见和建议。与会师生认为,党的群众路线教育实践活动意义重大,对学校取得的工作成绩感到振奋人心,对学校党政领导班子的工作表示充分肯定。随后,大家紧紧围绕党的群众路线教育实践活动的总要求,重点就通过教育实践活动集中解决“四风”问题和师生反映强烈的突出问题发表了各自的见解,就如何做好党的群众路线教育实践活动和进一步推进学校事业发展提出许多建设性意见和建议。

在推进学校事业发展方面,与会同志提出,一是要强化危机意识,居安思危,找准差距,凝神聚力,推进学校事业不断向前发展;二是要推进校区规划工作,整合好校内资源,充分发挥资源的使用效益;三是要加强重点工作督查,推动学校重点工作的有效落实,提升执行力,提高工作效率;四是要加强校内部门之间沟通协调,无缝对接,高效完成各项工作任务。

在学科建设,尤其是工科建设方面,与会老师认为,学校这十几年工科发展很快,最近学校又提出了振兴工科的计划,确实感到很振奋。希望学校能进一步明确工科发展振兴的目标,加大对工科人才的培养和引进力度,重点解决紫金校区两个工科学院现阶段发展中存在的突出问题,真正提高工科的高层次人才培养和学科建设水平,逐步解决工科与文科、理科发展水平不均衡的问题。

在队伍建设方面,尤其是青年教师队伍建设方面,与会同志建议,学校要高度重视各类人才培养和使用,充分调动教职员工的积极性、主动性和创造性。青年教师目前面临的工作、生活压力较大,承担了较为繁重的教学、科研任务,希望学校继续深入调研,充分了解青年教职工的所想所需,关心青年教师的成长和发展,逐步提高青年教师的教学、科研条件和生活待遇,尤其在职称评定、考核奖励等方面能适当向青年教师倾斜,切实解决广大青年教师后顾之忧,让其全身心投入教学科研工作,帮助其尽快成长。

在作风建设方面,与会教师认为,关注“四风”问题很有必要。总体上看,学校作风建设抓得很好,但部分行政部门和管理人员确实也存在服务意识不够、服务水平不高的问题。希望学校能结合机关作风建设,加强对行政部门和管理人员的考核,改变工作作风,强化服务意识,提高服务水平,更好地促进学校各项事业的发展。

在学生工作方面,同学们满怀着对学校的深情厚谊,希望学校各项举措推进时能密切联系学生实际,从解决学生学习、生活中的小事做起,切实让学校各项工作回归人才培养的本位。同学们还针对学生基层党组织建设、学习科研条件保障、就业创业指导等方面对学校提出了具体的建议与意见。

在教育实践活动开展方面,与会同志建议,我校应将开展教育实践活动与学校事业发展紧密结合起来,做到两手抓、两不误、两促进;开展党的群众路线教育实践活动,要力戒形式主义,注意与学校实际相结合,通过建章立制,巩固活动成果,让教育实践活动的效果得到强化和彰显。

在学校层面召开系列座谈会征求意见的同时,各学院也以各种形式召开了座谈会。教科院分别召开了行政人员和离退休教师座谈会。院领导与行政人员共同对话、共商对策。行政人员对学院新一届领导班子的作风建设和学院发展提出了自己的意见和建议,大家希望从优化环境着手,完善制度、加强协调,建立激励机制。离退休教师代表们对于学院近期取得的成绩感到欣喜,同时从学院长远发展角度提出了发挥优势、寻找新的生长点,加强实践基地建设,集中力量、重点攻关,教育学科与心理学科优势互动、合作研究等建议。

群众路线教育实践活动不是走形式、走过场,众多老领导、离退休职工、党外人士、学生、青年教师、机关干部等在座谈会上,从学校事业发展角度出发提出了宝贵的意见和建议,非常有针对性和建设性。对于这些意见和建议,学校将会及时梳理分析,认真查找问题的根源,提出整改措施并积极加以落实,不断凝聚共识,努力做到让师生员工满意。

嗣后,学校党委还将继续采取多种形式,广泛听取各方面的意见和建议,广开言路,虚心求教,有序推进整改措施的落实,确保教育实践活动取得实效。