心理学院举办两学一做讲座 ——习近平总书记治国理政思想的新理念和新战略

发布时间:2017-06-09         浏览次数:

68日上午,心理学院在随园校区22号楼一楼报告厅举行了两学一做系列党课,本次讲座邀请了人文社会科学学院院长王永贵教授为心理学院全体教师党员、党政班子成员和学生党员做了题为《习近平总书记治国理政思想的新理念和新战略》专题讲座。讲座由心理学院党委书记周红主持。

王永贵对习近平治国理政战略思想时代背景、核心内容、逻辑结构、鲜明特色、实践意义等五个方面进行了详细的讲解和阐述。首先,在时代背景部分,王永贵分析了国际背景和国内态势,指出面对世情变化,以习近平为核心的党中央沉着应对、把握趋势、精准发力,积极倡导建立以全球治理与合作共赢为核心理念的新型国际关系、外交新格局和命运共同体,指明了当代中国之于世界舞台的时代坐标和历史方位意义,规划了治国理政的国际视野和战略指南。其次,王永贵详细讲解了习近平治国理政战略思想的核心内容,包括指导思想、总依据、战略主题、战略目标、发展理念、战略布局、领导和依靠力量、着力点等八个方面的内容。再次,王永贵带领大家理解了习近平治国理政战略思想的逻辑结构,包括历史逻辑、现实逻辑和理论逻辑。然后,王永贵阐述了习近平治国理政战略思想的理论特色:“谋划全局,高瞻远瞩的战略眼光;统筹协调,整体推进的系统思维;着眼问题,从严从实的务实精神;联系群众,敢于担当的为民情怀;与时俱进,谋划善治的创新理念;与时俱进,谋划善治的创新理念”。最后,王永贵分析了习近平治国理政战略思想的重要意义和实践要求。王永贵教授的讲座主题鲜明、内容丰富、例证生动,条理清晰、语言精辟、引人入胜。在场党员深受教育和启发,获益匪浅。

讲座结束后,周红做主持总结,她指出,每个人的发展都与国家命运息息相关,作为心理学人,我们更须不断提升自己的思想、精神和心灵层次,这样才能更好地引导别人。此次讲座对于提升全体党员的水平,促进全体党员“做的动力发挥了重要作用。