心理学院

党建工会

    践行群众路线需创新思政工作

    发布时间:2013-09-18         浏览次数:

    “一切为了群众、一切依靠群众,从群众中来,到群众中去”的群众路线,这是我们党的根本工作路线,也是我们党的生命线。如何在新形势下,牢固树立群众观点,健全群众工作制度,创新群众工作方法是摆在各级党组织和党员干部面前的一项十分紧迫和重要的工作。

    新形势下,国企践行群众路线需创新思想政治工作,要时刻关注职工群众思想活动的新变化,积极探索国有企业思想政治工作的规律和特点,继续发挥我们党的优良传统和政治优势,进一步凝聚人心,增强企业员工的责任感,促进国有企业改革发展稳定,战胜当前经济危机,构建和谐社会。

    加强和改进新形势下的国有企业思想政治工作,就要着眼于密切党同人民群众的血肉联系,引导广大党员干部特别是领导干部坚持立党为公、执政为民,自觉为民谋利,把职工群众凝聚在党的周围。

    坚持群众路线,最直接、最有效的方法和途径就是加强党的作风建设。要教育引导广大党员干部牢固树立群众观点,研究制定改进作风的具体措施,通过实施阶段性专项治理,使干部作风建设方面的问题得到有效解决,以党风建设的实际成效促进群众路线的贯彻落实。

    同时,进一步加强对干部的党性教育。实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益,是党的宗旨的最好体现。加强党性教育,当前必须突出党的宗旨教育,把群众意识、群众立场、群众利益、群众期待作为教育的重要内容,通过各种培训和教育,进一步强化广大党员干部的党性和宗旨意识,树立起牢固的群众观,为贯彻群众路线、做好群众工作奠定坚实的思想基础。

    随着市场经济的深入发展,经济体制和经济结构都发生了新的变化,国有企业的组织形式、就业方位和就业方式日趋市场化,职工群众的活动方式、思维方式和价值取向都发生了很大的变化。

    作为新时期的国有企业思想政治工作,也必须要转变观念和工作方式,体现市场经济的特点和特色。要立足全局,把思想政治工作作为企业整体工作的重要组成部分,把发挥党的政治优势和运用企业机制有机结合起来,在更深、更广的层面上调动职工群众的积极性和创造性。

    要在方式方法上创新,增强思想政治工作的针对性和吸引力。由原来的“声势型”向“实效型”转变,由“指令型”向“执行型”转变,由单向“灌输型”向寓教于乐的“吸收型”转变。通过扎实的学习和培训,进一步实现思想政治工作方法由经验型向学习型的转变,把思想政治工作真正渗透融入到基层,在管理上形成层次紧密的垂直管理体系。

    要加强对基层职工思想政治工作的指导和帮助,进一步增强思想政治工作的时效性,使思想政治工作更加贴近生产经营第一线,更贴近职工群众的生活、工作、学习,让职工群众更加容易接受。

    要依靠职工群众的智慧做好群众工作。坚持从群众中来、到群众中去,从基层和群众中学习方法。始终坚持群众路线,深入基层,调查研究,总结基层经验,吸收群众智慧,形成正确决策。对职工群众在生产实践中形成和表现出来的好思想、好品德,对基层创造的新鲜经验和好的做法,要及时总结推广,提高群众参与企业发展的积极性和创造性。从而赢得广大职工群众的信赖和支持,为各项工作的开展奠定良好的群众基础。

    在国有企业中,包括党务、工会、共青团等专职人员在内的国有企业政工干部,是直接面向职工群众开展工作的一线队伍,是搞好企业思想政治工作的骨干力量。国有企业政工干部作为党密切联系职工群众的纽带与桥梁,党的群众路线政策的执行者,必须路线清、方向明,行动才能坚决有力。

    所以,国有企业政工干部应进一步强化党的宗旨意识,尤其是在事关职工群众重大切身利益问题上,要头脑特别清醒、态度特别鲜明、行动特别坚决,真正将为人民服务的宗旨铭刻在灵魂中。

    国企政工干部必须充分认识到思想政治工作坚持党的群众路线的重要性和紧迫性,积极探索思想政治工作坚持党的群众路线的立足点、着力点和方式方法,加强对党的路线方针政策尤其是党的群众路线方针政策的学习,将践行群众路线的政治执行力真正变为服务群众工作的实际成果。