心理学院

党建工会

    坚持群众路线要常态化

    发布时间:2013-09-18         浏览次数:

    群众路线是党的根本工作路线,是党的生命线和传家宝,是党的一切工作的程序和方法,蕴含在日常工作中。坚持群众路线就要使党的群众观点于内心深处扎根,在工作中践行,以党群关系检验。

    认真践行群众路线,使党的群众观点在内心深处扎根。一是向群众学习。甘当小学生,拜群众为师,尊重群众的创造,在群众中汲取营养,坚持问政于民、问需于民、问计于民。二是为人民用权。党员及其领导干部要保持公仆心、平民心、平常心,公道处事,公平用人,公正用权。三是对人民负责。 要为民干事,为民服务,想群众所想,急群众所急,做到心里装着群众,凡事想着群众,工作依靠群众,一切为了群众。四是树立为群众造福的政绩观。政绩要经得起实践检验,得到群众公认,不能沽名钓誉,搞“形象工程”、“政绩工程”。五是受群众监督。只有在监督之下的权力,才能为民,才能务实,才能清廉,才能让人民群众真正满意。六是靠群众创造。群众创造历史的观点是历史唯物主义群众观,也是马克思主义政党对待群众的根本立场,共产党人只有牢固树立人民群众创造历史的主体地位,坚持以人民群众为本,始终站在最广大人民的立场上,相信群众,依靠群众,顺民意、谋民利、得民心,实现人民的愿望,满足人民的需要,维护人民的利益,才能永远立于不败之地。

    坚持群众路线常态化,把群众观点蕴含贯穿在一切工作的内容和程序中。在经常性工作中走好群众路线,这既是一种好的思想作风,也是我们应当一以贯之的一种好的工作方法,把群众路线真正贯穿到决策中去,贯穿到思想行动中去,贯穿到生产生活中去。一要把抽象的“群众”具体化。具体落实在不同行业和层面的工作对象中,各行各业应围绕各自的联系群众,切合群众思想实际和工作实际,负好各自的责任,做好各自的工作。二要把群众装在心里。联系群众不能只是一个口号,党员干部要真正放下架子,和老百姓沟通交流,这才是联系群众的最终目的。邓小平同志讲“共产党的路线,就是人民的路线”。因此,心里装着群众就要把群众当主人、当亲人、当老师,当自己人,让群众有自尊,有尊严,被重视,被尊重。三要把群众的事当事。毛泽东曾经讲过“群众生产,群众利益,群众经验,群众情绪,这些都是领导干部们应时刻注意的”。共产党员“是要为人民做事”,所以,走群众路线,不脱离群众,就要和民心,顺民意,解民忧,管民生,帮民困,真心实意为人民服务。四要在实际行动中矫正脱离群众的行为。马克思有一句著名论断:“一步实际行动比一打纲领更重要”。所以,改进作风不能等,改进作风不能虚,走群众路线要力戒形式主义,要坚决反对和克服花架子、走过场、瞎折腾、样子货、劳民伤财等典型的形式主义,以积极务实的做法找准穴位,切准要害,即知即改,立行立改,在实际行动中纠偏、整容、整形、矫形,打上预防针,增强免疫力,巩固教育实践的成果。

    保持共产党员先进性,以党群干群关系检验走群众路线的实效。带好头做表率是共产党员先进性的内核,是密切党群干群关系的法宝,是检验走群众路线的试金石。一是心理上与群众在一起。党员与群众是打成一片的群体,只是走在前列的人,而不是孤立于大众的人,更不能高高在上,颐指气使。党群关系是血肉联系,不能淡化为骨肉关系,更不能退化为水火关系。二是角色上做群众代表。党员要做群众的工具和代表。党员作为群众的代表,就要在思想上先进,站得高,看得远,为民清廉品德好;在学习中先进,懂得多,用得对,会学会用能力好;在工作中先进,干得多,做得好,求真务实业绩好;在生活中先进,走得端,行得正,公道正派口碑好。三是在岗位上带好头,共产党员在各自的岗位上应当是先进工作者,是新风引领者。是党员就要以创先争优的心态努力保持党的先进性,岗位比贡献,工作当先锋,争当岗位能手,争做业务骨干。要坚持勤奋工作,兢兢业业地创造一流的工作业绩。四是利益上同甘苦。党员必须坚持群众利益至上,吃苦在前,享受在后,先公后私,先人后己。特别是领导干部要正确对待自己,正确对待群众,正确对待名利,保持在名利面前的淡泊持守,使自己的心灵清净、光明。五是领导干部要做榜样。党员领导干部必须在党的事业的重要方面当模范,做表率,要牢固树立正确的权力观、正确的群众观、正确的发展观、正确的政绩观、正确的利益观。特别是强化向群众学习、为群众谋利、对群众负责、受群众监督的意识。要坚持思想理论武装,坚持自我反省提高,以忠于组织、忠于事业、忠于人民为根本,做到走得直、行得正、做得好,为党员做表率,以党性聚人心。一句话,践行为人民服务的宗旨,密切党群干群关系。