心理学院

党建工会

    南京师范大学党的群众路线教育实践活动动态第1期

    发布时间:2013-09-23         浏览次数:

    南京师范大学深入开展党的群众路线教育实践活动

    动 态

    1

    活动领导小组办公室 2013910

    周密部署 科学实施 注重创新 务求实效

    我校扎实启动党的群众路线教育实践活动

    从今年7月份开始,全党自上而下分批开展党的群众路线教育实践活动。按照中央和省委的统一部署,我校作为省属高校列入第一批参加教育实践活动单位。学校党委高度重视,精心筹备,扎实启动党的群众路线教育实践活动。

    一、认真学习传达上级精神,周密部署教育实践活动的开展

    开展群众路线教育实践活动,学习是首要任务。校党委结合学校实际,从7月初开始积极着手准备,全面研讨思考开展党的群众路线教育实践活动。首先,召开党委常委扩大会议,专题研究部署学校党的群众路线教育实践活动。会议传达学习了中央和省委关于开展党的群众路线教育实践活动的会议及文件精神,审议通过了学校党的群众路线教育实践活动领导小组及其工作机构组成人员名单。随后,学校下发了《关于做好党的群众路线教育实践活动学习教育工作的通知》,要求各二级单位在暑假期间抓紧学习,采用分散自学和集体讨论相结合的方式,切实开展党的宗旨意识、群众观点和世界观、人生观、价值观的学习教育。

    其次,召开校党委中心组学习研讨会专题研讨群众路线教育实践活动实施方案,并就“如何开展党的群众路线教育实践活动,切实改进工作作风,增强党组织的创造力、凝聚力、战斗力”等议题展开了深入研讨。会上,校党委书记、校长宋永忠同志对如何开展好我校党的群众路线教育实践活动提出了三点要求。一是要认真学习,认清意义,高度重视,积极参与。二是要找准问题,认清危害,分析原因,边查边改。三是要加强领导,扎实推进,统筹兼顾,促进发展。在随后召开的新学期党委扩大会议上,全校三百余名中层以上干部听取了校领导传达的习近平同志出席党的群众路线教育实践活动工作会议时的讲话精神,这一次集中学习活动,标志着我校党的群众路线教育实践活动在经过系统周密准备工作后正式启动。

    9月4日下午,我校举行党的群众路线教育实践活动动员大会。省委第十四督导组组长、原南京体育学院党委书记、院长华洪兴同志,以及省委组织部干部五处副处长季振华同志等督导组成员到会指导。我校全体校领导,近五年卸任的校领导,校党委委员、纪委委员,校全体中层干部、教授代表及其他教职工代表出席了动员大会。校党委书记、校长宋永忠同志从要深刻领会开展党的群众路线教育实践活动的重大意义、要认真贯彻落实中央和省委关于党的群众路线教育实践活动的精神和部署、要以坚强有力的组织领导确保我校党的群众路线教育实践活动取得实效等三个方面对我校深入开展党的群众路线教育实践活动进行了动员和部署。省委第十四督导组组长华洪兴同志对我校深入开展党的群众路线教育实践活动的前期工作予以充分肯定,并对我校深入开展好教育实践活动提出了三点明确要求。首先,要深刻把握中央和省委关于开展教育实践活动的基本要求。其次,要以求真务实的作风确保教育实践活动取得实效。第三,扎实做好督导工作推动活动各项任务落实到实处。会后,省委督导组组织与会同志开展民主评议,评议将采取网上形式进行。评议的主要内容为:对本单位领导班子和党员领导干部作风方面情况进行总体评价;本单位领导班子和党员领导干部在形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风等方面存在的突出问题;对搞好教育实践活动的意见建议。

    二、精心制订活动方案细则,规范指导教育实践活动的实施

    教育实践活动开展以来,学校党委先后下发了《中共南京师范大学委员会深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案》(师委字〔2013〕50号)、《中共南京师范大学委员会深入开展党的群众路线教育实践活动学习教育、听取意见环节实施细则》(师委字〔2013〕51号)、《中共南京师范大学委员会党的群众路线教育实践活动学习计划》(师委字〔2013〕53号)。实施方案指出,此次教育实践活动在全体党员中开展,以处级以上领导班子和领导干部为重点。教育实践活动要贯彻习总书记“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求。教育实践活动的全过程,需牢牢把握以下五个基本原则:一、正面教育为主。二、批评和自我批评相结合。三、讲求实效。四、分类指导。五、领导带头。实施方案要求,我校深入开展党的群众路线教育实践活动从2013年7月开始,至12月中旬基本完成,其中集中教育时间从7月至11月,12月为材料整理、上报时间。教育实践活动主要包括学习教育、听取意见,查摆问题、开展批评,整改落实、建章立制三个环节。方案同时还明确了教育活动的组织领导结构。一是成立领导机构。二要注重统筹兼顾。三要加强宣传引导。实施细则从筹备部署、动员评议、学校讨论、征询汇总等四个方面对我校教育实践活动的学习教育、听取意见环节的相关工作做了详细的部署。学校计划从学习目标、学习人员、学习时间、学习内容、学习方式、集中学习安排以及相关要求等方面对我校教育实践活动了作了科学、细致的规划。

    三、创新搭建教育综合平台,提升教育实践活动的实效

    为营造良好的教育实践活动氛围,我校在活动中创新方式,搭建教育综合平台,以多维合力推进活动健康持续开展,着力提升教育实践活动的实效。

    学校开通了群众路线教育实践活动专题网站(http://sun.njnu.edu.cn/qzlx/)。网站精心设计了学校动态、联系基层、上级精神,经验交流、权威观点、学习资料、精彩图片、精彩视频、组织结构等栏目,并在首页醒目位置设立了“意见征询”栏目,充分运用新媒体技术扩大了教育实践活动的覆盖面,丰富了教育实践活动的展示和发布平台,彰显了教育实践活动的及时性、时效性、群众性。

    我校教育实践活动采用多种方式征求意见和建议。通过设立意见箱、电子信箱,通过座谈会、调查问卷、走访、个别谈话等收集师生员工的意见和建议,查清师生员工反映最强烈的问题,查清领导班子和领导干部在作风方面存在的突出问题。

    在学校阳光网的阳光地带开辟了教育实践活动的学习园地,通过“学习参考”和“重要言论”两个栏目汇聚从中央到省市的重要讲话精神、权威文章、各地学习动态等,为学校各部门、各单位的教育实践活动提供理论学习的平台。利用短信平台,每日面向中层以上干部和各类人员代表发布与学习教育实践活动相关的文章、文件的核心精神等,对党员干部进行系统的理论教育。除了利用网络加强学习外,学校还发放《论群众路线——重要论述摘编》、《党的群众路线教育实践活动学习文件选编》等纸质学习材料,供党员干部进一步学习深化理论教育。此外,学校还通过校园橱窗、广播电视台、校报、校内LED屏等平台第一时间向广大师生传递学校党委及各二级党组织的最新活动动态。